Нормативные документы и приказы | Флогия - Фармацевтический сайт для первостольников, фармацевтов и провизоров

Может ли фармацевт отказаться от рецепта

Имеет ли фармацевт право отказаться от противозачаточного средства, если пациент предъявляет рецепт врача? В обоснованных случаях — да, но это ситуации, строго определенные законом. Узнать больше.

Когда фармацевт может отказаться от рецепта?

Ситуации, в которых фармацевт имеет право не выписывать рецепт, описаны в постановлении министра здравоохранения от 18 октября 2002 года о выпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптеки (Законодательный вестник 2002 года № 183, пункт 1531). В пункте 5 Регламента говорится, что «Лекарству или медицинскому изделию может быть отказано, если:

- есть обоснованное подозрение относительно подлинности предписания или требования;
- необходимо внести изменения, указанные в § 3 абз. 3 [для корректировки состава отпускаемого по рецепту лекарственного средства], и указано в отдельных положениях, при отсутствии связи с лицом, имеющим право на назначение;
- со дня изготовления лекарства прошло не менее 6 дней — в случае отпускаемого по рецепту лекарства или лекарства на этикетке аптеки;
- лицу, предъявившему рецепт к реализации, не исполнилось 13 лет;
- есть обоснованное подозрение относительно возраста лица, для которого выписан рецепт .

Кроме того, в ст. 96, п. 4 Закона о фармацевтике от 6 сентября 2001 года (Законодательный вестник 2001 года, № 126, поз. 1381) есть положение, в котором говорится, что «Фармацевт и фармацевтический техник могут отказаться от выпуска лекарственного средства, если его выпуск может поставить под угрозу жизнь или здоровье пациента. «.

Правильный рецепт должен быть реализован

Российское законодательство не предусматривает положения о совести для фармацевтов, поэтому они обязаны выполнять все правильно выданные рецепты, которые им будут предоставлены, за исключением ситуаций, перечисленных выше. Следует помнить, что в случае гормональных препаратов целью терапии не всегда является контрацепция — они также используются при лечении гормональных расстройств, расстройств месячного цикла или чрезмерного кровотечения, поэтому отказ от их выдачи может быть связан с травмой здоровья пациента. В этом случае фармацевт грозит нести юридическую ответственность.

Исключительные ситуации

Нередко, несмотря на усилия по обеспечению состояния хранения, соответствующего потребностям местного сообщества, в аптеке не будет лекарства, указанного в рецепте. Этот случай не освобождает фармацевта от обязанности обеспечить пациента этим лекарством. В такой ситуации правильной процедурой является согласование с пациентом ближайшей возможной даты получения лекарства, например противозачаточных таблеток, в этой аптеке, если только пациент не решит пойти в другое учреждение.

Фармацевт должен направить пациента к врачу для исправления рецепта или выдачи нового отпечатка, если рецепт был выдан вопреки действующим правилам или если выяснилось, что по объективным причинам лекарство не может быть приобретено пациентом в ближайшем будущем (например, в связи с приостановкой или вывод с рынка, а также дефицит на складах).

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт


3 × пять =

Следить за обновлениями





Наверх

d