Всем доброго дня! Друзья будем постепенно разбирать виды лекарственных форм, сегодня порассуждаем о жидких лекарственных формах.
Жидкие лекарственные формы.
Это лекарственные формы для внутреннего, наружного применения, для инъекций, в состав которых входит значительное количество жидкости. Препараты получаются путем смешивания или растворения действующих веществ в растворителе (жидкой среде), а также путем извлечения действующих веществ из растительного материала.
Жидкие лекарственные формы составляют около 50-60% рецептуры аптек с точки зрения дисперсологической классификации ЖЛФ это свободные всесторонне-дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде. Лекарственными веществами здесь могут быть вещества всех трех агрегатных состояний: твердые, жидкие и газообразные.
Жидкие лекарственные формы подразделяются:
1) истинные растворы;
2) растворы высокомолекулярных соединений;
3) коллоидные растворы;
4) суспензии;
5) эмульсии;
6) сочетания этих основных типов (комбинированные системы).
Жидкие лекарственные формы назначаются как для внутреннего, так и для наружного применения.
1) Жидкие лекарства для внутреннего применения — представляющие собой усложненные прописи растворов, эмульсий, суспензий и настоев (отваров), в аптеках очень давно закрепилось такое название, как микстура — mixturae (от латинского «miscio» — смешивать). Жидкой средой, в микстурах всегда является вода.
2) Жидкие лекарственные формы для наружного применения — рецептура которых очень разнообразна, различаются по назначению (компрессы, примочки, промывания, полоскания, смазывания, обтирания, клизмы, спринцевания и т. д.). Жидкой средой, кроме воды, здесь может быть глицерин, спирт, масло и другие жидкости.
Особое место среди жидких лекарственных форм занимают капли, которые могут назначаться как внутрь, так и наружно.
Много разнообразных прописей жидких лекарств изготавливается в заводских условиях.
Преимущества и недостатки жидких лекарственных форм.
Достоинства ЖЛФ:
1) При приёме внутрь они всасываются и действуют быстрее, нежели твёрдые лекарственные формы (порошки, таблетки и др.), действие которых проявляется после растворения их в организме;
2) В составе ЖЛФ возможно снижение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ (бромидов, йодидов и т.д.);
3) Широкий спектр назначения (разнообразием состава и способов применения);
4) Благодаря применению определённых технологических приёмов (пептизация, растворение, суспендирование или эмульгирование) лекарственное вещество, которое находится в любом агрегатном состоянии, можно довести до оптимальной степени дисперсности частиц, растворению или равномерному распределению в растворителе — это имеет огромное значение для оказания лечебного действия лекарственного вещества на организм, что подтверждается биофармацевтическими исследованиями;
5) Проста и удобство для применения;
6) В виде жидких лекарств в достаточной мере проявляется мягчительное и обволакивающее действие ряда лекарственных веществ;
7) С помощью корригирующих веществ, возможно маскировать неприятный вкус и запах лекарственных веществ, что особенно важно в детской практике.
Недостатки ЖЛФ:
1) Менее стабильны при хранении из-за того, что в растворенном виде вещества более реакцеспособны;
2) Вещества в растворенном виде легче подвергаются микробиологической порче (гидролиз, окисление), соответственно идет ограничение срока хранения – не более 3-х суток;
3) Уступают по точности дозирования другим лекарственным формам, так как дозируются каплями, ложками;
4) Для приготовления требуются достаточно большое время, а также специальная посуда;
5) Неудобны при транспортировке.
На данный момент жидкие лекарственные формы уже достаточно широко распространены, а благодаря своим преимуществам жидкие лекарства и в будущем имеют большие перспективы при создании новых лекарственных препаратов, поэтому считаю изучение данной темы весьма целесообразно для будущих фармацевтов и провизоров.
Завершаем статью, обязательно оцените ее, и подписывайтесь на обновления!) до скорых встреч!)
Смотрим красивое видео: