Растворы, растворители и растворимость.
Растворы как лекарственная форма.
Растворы (на латинском «solution«) – жидкие лекарственные формы, получаемые путем растворения жидких, твердых и газообразных веществ в соответствующем растворителе, предназначенные для наружного, внутреннего, парентерального применения.
Растворы имеют огромное значение в природе, науке и технике. Отличие растворов от других смесей в том, что частицы составных частей распределяются в нем равномерно, и в любом микрообъеме такой смеси состав будет одинаков.
Физическая теория растворов:
Основоположенниками были Вант Гофф, Оствальд, Лррениус, которые считали, что процесс растворения является результатом диффузии (процесс взаимного перемешивания веществ).
Химическая теория растворов:
В противоположность физической теории растворов — Д.И. Менделеев доказывал, что растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды и что правильнее определять раствор как однородную систему, которая состоит из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Современная физико-химическая теория растворов:
Ее предсказывал еще в 1906 г. Д. И. Менделеев, которую он описал в своем учебнике «Основы химии»: «Две указанные стороны растворения и гипотезы, до сих пор приложенные к рассмотрению растворов, хотя имеют отчасти различные исходные точки, но без всякого сомнения, по всей вероятности, приведут к общей теории растворов, потому что одни общие законы управляют как физическими, так и химическими явлениями».
Общие свойства растворов. Видео-фильм.
Растворители.
Растворители – это индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества и образовывать и ними однородные системы – растворы, состоящие из одного или нескольких компонентов.
Растворители подразделяются на неорганические (чаще водные) и органические (неводные).
Требования к растворителям:
— Хорошая растворяющая способность;
— Инертность к растворенному веществу и аппаратуре;
— Минимальная токсичность, огнеопасность;
— Микробная устойчивость;
— Растворитель должен получаться быстро и дешево, не иметь неприятного вкуса и запаха;
— Должен быть фармакологически индифферентным.
Растворимость.
Растворимость (определение растворимости) — способность вещества в смеси с одним или несколькими другими веществами образовывать растворы. Растворимость веществ различна. Существует таблица в Государственной Фармакопее характеризующая растворимость лекарственных веществ в зависимости от количества растворителя.
Условный термин |
Количество растворителя, необходимое для растворения 1,0 вещества, мл |
Очень легко растворим |
До 1 |
Легко растворим |
От 1 до 10 |
Растворим |
От 10 до 30 |
Умеренно растворим |
От 30 до 100 |
Мало растворим |
От 100 до 1000 |
Очень мало растворим |
От 1000 до 10000 |
Практически нерастворим |
От 10000 |
Растворимость зависит от:
— Температуры при которой происходит растворение (для большинства веществ растворимость при повышении температуры увеличивается, исключение составляет кальция глицерофосфат, его растворимость уменьшается при повышении температуры);
— Свойств растворителя (подобное растворяется в подобном);
— От предела растворимости. Каждое вещество имеет свой предел растворимости (ПР).
Предел растворимости – наибольшее количество лекарственного вещества, которое может раствориться в данном растворителе при данной температуре.
В зависимости от количества растворенного вещества растворы делятся на три группы:
1) Ненасыщенные – не достигнут предел растворимости;
2) Насыщенные – достигнут предел растворимости;
3) Перенасыщенные – предел растворимости превышен (данные растворы готовят при нагревании, но при охлаждении избыток вещества выпадает в осадок).
В медицинской практике используются в основном ненасыщенные растворы.
Процессы ускоряющие растворимость:
Некоторые вещества растворяются медленно, хотя в значительных количествах, с целью ускорения растворения таких веществ прибегают к следующим приемам:
1) Растворению при нагревании или использование горячего растворителя:
— горячий растворитель используется при приготовлении растворов сульфацила натрия, борной кислоты, растворов глюкозы в больших концентрациях, перманганата калия;
— масляные, глицериновые растворы готовят при нагревании;
— фурацилин растворяют при нагревании раствора на открытом огне.
2) Перед растворением вещества измельчают (кристаллогидраты — магния сульфат, натрия тетраборат, меди сульфат);
3) Перемешивание;
4) Вещества помещают в верхний слой растворителя (протаргол, йод).
Друзья Вы можете внести свою помощь в развитии сайта, достаточно всего лишь нажать «Мне нравится» и «Рассказать друзьям», а еще те, кто подпишется на обновления сайта, смогут первыми узнавать о выходе новых статей!
В завершении статьи смотрим захватывающий своей красотой эксперимент «Золотой дождь».