Лекарственная форма (ЛФ).
Лекарственная форма — практичная и удобная для использования и хранения форма, придаваемая лекарственным средствам и сырью, при которой обеспечивается максимальное лечебное, либо профилактическое действие лекарственного препарата.
Зачастую один и тот же лекарственный препарат производится в разных формах, здесь все зависит от решения врача исходя из ряда обстоятельств, главным образом — состояния больного. Большинство обезболивающих препаратов выпускается в форме таблеток и в виде растворов для инъекций.
Разные формы выпуска лекарств, должны обязательно содержать дозировку, фасовку и упаковку для каждой конкретной лекарственной формы. Вся эта информация должна четко отражаться в инструкции к препарату.
Изучая историю медицины и лекарств, можно сделать вывод, что лекарственные формы были известны человечеству очень давно, так пожалуй самыми старинными лекарственными формами используемыми и по сей день являются порошки, мази, пластыри, шарики (суппозитории) широко используемыми в Древнем Египте.
В современное время конечно они значительно, так сказать, модифицировались за счет расширения выбора лекарственных и вспомогательных веществ, улучшения технологических процессов их получения (читайте — технология лекарственных форм), товарных свойств и и многих других факторов.
В большинстве своем новые лекарственные формы, это усовершенствованные старые, однако некоторые широко используемые в прошлом, не выдержали испытания временем и сейчас попросту не используются, вот несколько примеров:
— юлепы (julepia) — смесь лекарственных веществ с раствором сахара в ароматных водах;
— ламеллы (lamellae) — студенистые пластинки из желатина, глицерина и лекарственных веществ;
— кашки (electuaria) — смесь порошков и экстрактов с медом, сиропами и др.
В настоящее время в мире насчитывается около 50 видов лекарственных форм, различающиеся способами изготовления, внешним видом, способами применения и другими признаками.
Классификация и виды лекарственных форм.
Существует несколько систем классификации лекарственных форм, которые основываются на разных принципах.
1) Классификация по агрегатному состоянию.
2) Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
3) Классификация лекарственных форм в зависимости от способа применения или метода дозирования.
4) Дисперсологическая классификация.
В скором времени будут публиковаться статьи по каждой из классификаций, поэтому вступайте в социальные группы и подпишитесь обязательно на обновления, и Вы будете получать статьи на почту сразу после публикации.
Если Вам понравилась статья не забудьте оценить ее, а напоследок видео о салофальке, суть не в препарате а в том, что он выпускается в различных лекарственных формах о которых и рассказывается, в общем смотрите!