Фармакогенетика, ее предмет и задачи
Одним из важных разделов науки фармакологии является фармакогенетика. Данный термин имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух слов:«pharmakon» — лекарство и «genetikos» — порождающий.
Предмет науки фармакогенетики
Фармакогенетика изучает обусловленную генетическими факторами реакцию человеческого организма на фармацевтические препараты. Благодаря ей становится возможным прогнозировать эффективность и появление побочных действий у пациента после приема того или иного лекарственного средства с учетом наследственных особенностей. Это делает данную науку весьма перспективным направлением персонализированной медицины. Она тесно связана с другими разделами фармакологии — такими как фармакогеномика, фармакокинетика и хронофармакология.
Задачи дисциплины
Несмотря на относительную молодость фармакогенетики ее основные задачи уже давно сформулированы.
Во-первых, эта наука направлена на выяснение действия лекарственных средств в отношении организма человека на генном уровне, изучение последствий такого влияния и определение местоположения генов, обуславливающих конкретную реакцию.
Вторая важнейшая задача фармакогенетики состоит в разработке способов диагностирования, изменения и предотвращения атипичного ответа индивида на лекарственные средства. К слову, такие необычные реакции на фармакологические препараты носят в основном биохимический характер. В большинстве случаев провоцирующим фактором выступает недостаток ферментов.
В настоящее время фармакогенетика приобретает все большую актуальность. Связано это с тем, что за последние несколько десятков лет у достаточно большего количества людей были выявлены наследственные заболевания, отличительной чертой которых явилась атипичность в действии тех или иных лекарственных средств.