Нормативные документы и приказы | Флогия - Фармацевтический сайт для первостольников, фармацевтов и провизоров

Является ли рецепт, который содержит более 5 лекарств, важно и его можно сделать? Сколько предметов может быть максимально по рецепту, что и почему? Ewa Zaborska, MA из аптеки Medicover в Москве, отвечает на эти и другие вопросы!

Когда рецепт выдается вопреки правилам …

Рецепт — это документ и форма общения между врачом и фармацевтом относительно выбора лекарств, которые врач считает подходящими для конкретного заболевания. Содержание и внешний вид рецепта вытекают из содержания Постановления о медицинских рецептах. Октябрь 2012.260. В связи с тем, что в системе медицинского страхования рецепт играет роль бухгалтерского документа при расчетах между аптекой и Национальным фондом здравоохранения, он должен строго соответствовать требованиям, изложенным в правилах.

Выдача рецепта на возмещаемый препарат вопреки действующим правилам означает, что пациент не может получить рекомендованное лечение или вынужден полностью покрывать расходы, связанные с лечением. Возмещаемые лекарственные средства и медицинские изделия должны быть прописаны в соответствующих рецептурных формах. Как возмещенные, так и не возмещаемые лекарства, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, также должны быть прописаны в рецептурной форме, представленной в Положении. В рецепте нельзя показывать информацию, не связанную с ее назначением и рекламой.

Не более пяти лекарств по рецепту?

Вы можете назначить до пяти готовых лекарств или медицинских изделий по одному рецепту. Это правило не распространяется на так называемые Рецептурные рецепты, то есть рецепты с повторителем и любые другие рецепты, на которых прописан препарат, содержащий наркотическое средство или психотропный агент. Эти руководящие принципы также регулируются Положением о медицинских рецептах. В случае этого типа препаратов вы можете написать только одно лекарство по рецепту.
Кроме того, на такие рецепты также распространяются другие требования и они должны соответствовать ряду рекомендаций.

Рецепты с рецептурными препаратами

В случае лекарств, отпускаемых по рецепту, то есть лекарств, которые должны применяться в аптеке (например, мази, кремы, суппозитории, шарики, полоскания и т. Д.), Один рецепт может быть записан в одном рецепте. По такому рецепту помещен качественный и количественный состав, необходимый для приготовления данной формы лекарства.
Кроме того, препарат с категорией внебиржевой доступности не может быть указан в рецепте как второй элемент, поскольку он приводит к потере возврата, если рецепт был выдан в качестве возврата..

Отпускаемые по рецепту лекарства и без рецепта

Если в рецепте прописано более 5 наименований, этот рецепт может быть выполнен, но пациент должен решить, от какого лекарства он может отказаться. Однако, зачастую, в дополнение к лекарствам, доступным только по рецепту врача, врачи назначают те же рецептурные препараты с категорией безрецептурной доступности, которые являются дополнением к лечению, такие как пробиотики, жаропонижающие или анальгетики. Затем, даже если это более 5 наименований, рецепт может быть полностью реализован, поскольку эти препараты не учитываются как предметы, требующие рецепта..

Поэтому я рекомендую вам проконсультироваться с рецептами у своего фармацевта, чтобы развеять опасения по поводу неправильно выданного рецепта или дать совет о том, что делать, если в рецепте действительно содержится более 5 рецептурных препаратов со статусом доступности только по рецепту.

 

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт


× 1 = четыре

Следить за обновлениями





Наверх

d