Фармакогнозия в России - история развития

История развития фармакогнозии в России.

История фармакогнозии насчитывает не один десяток веков, первые истоки идут  из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Materia medica» так назвал свою книгу древнегреческий врач Диоскорид живший в 1 веке до н.э. и вдумайтесь ею пользовались практически до 19 века, далее новые направления и идеи внесли не безызвестные ученые Гален, Парацельс, не менее весомый вклад в развитие фармакогнозии внесли арабские ученые средневековья.



В России  же 17-18 века стали можно сказать точкой отсчета,  появляются различные справочники, рецепты, руководства по лекарственным растениям, в 1778 была создается первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica«.
20 век стал просто грандиозным прорывом в знаниях химического состава лекарственных растений, достижения в смежных науках, предвещали появление новых задач и методов приготовления и использования лекарственных растений.

Вклад ученых в развитие фармакогнозии России.

Развитие фармакогнозии в России начиная с конца 19 века можно связать с выдающимися учеными–химиками, одним из них был  гениальный ученый в области фармации: профессор Московского университета Владимир Андреевич Тихомиров (1841-1915 гг).

Родился он в городе Смоленск, там же окончил Смоленскую гимназию, после поступил на медицинский факультет Московского университета и закончил его в 1865 г. В дальнейшем Тихомиров работал практическим врачом, и в 1870 г. Находясь под руководством профессора Н.Н. Кауфмана (1834—1870) стал готовить докторскую диссертацию по теме: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур».

После чего он становится сначала доцентом а после и профессором кафедры фармакогнозии и фармации Московского университета 1880 и 1884 года соответственно. Заслуги этого ученого очень большие, при руководстве Тихомирова кафедра вышла на лидирующую роль среди аналогичных кафедр российских университетов.

Он посвящает свою жизнь всевозможным исследованиям экспедициям, научным опытам и экспериментам, в следствие чего в свет выходят целый ряд научных трудов Тихомирова: «Основы фармакогнозии» (1888-1900), «Учебник фармакогнозии» в двух частях (1900), «Курс фармации» (1882,1886, 1895,1900 и 1909), отдельные статьи публиковались так же и в зарубежных изданиях.

Работы В.А. Тихомирова имеют огромное научное и историческое значение т.к с помощью их мы всецело можем увидеть картину состояния фармации в России на протяжении более ста лет назад.
Стоит еще упомянуть таких ученых, как: Станислав Александрович Пржибытек (1852-1907), занимающийся изучением фармакогнозии в Петербургской военно-медицинской академии, во несколько из его трудов: «Синтез а-оксимасляной кислоты» (1876), «О продуктах окисления эритрина, «Об органических двуокисях (1887).

Так же в петербургской Военно-медицинской академии работал Вольдемар Карлович Варлих (1859-1923), работавший над исследованием низших растений и бактерий, основные его работы: «Важнейшие болезни наших культурных растений, причиняемые паразитарными грибами» (1897-1898), «Русские лекарственные растения. Мало того что Варлихом было подробно описано более 100 растений, но и к каждому из них прилагались цветные иллюстрации.


 
Фармакогнозия в России - историяИстория развития фармакогнозии в России не менее связана с трудами известных в то время ботаников, среди которых выделим:

Николай Иванович Анненков (1819-1889), создал первый гербарий российской флоры.

Иван Парфеньтьевич Бородин (1847-1930), профессор ботаники, работал над изучением процесса дыхания растений.

Порфирий Никитьевич Крылов (1850-1931) исследовал сибирскую флору, автор работ «Флора Алтая и Томской губернии», «Флора Западной Сибири»

Нельзя не упомянуть выдающегося ученого медицины, химии и фармации в частности:  Лев Федорович Ильин (1871-1937) — профессор кафедры фармакогнозии Петербургской военно-морской академии. Во время Первой мировой войны Лев Федорович помогал  Обществу Красного Креста, являясь председателем Совета складов, занимался экспертизой медикаментов, ему даже удалось поучаствовать в создании Петроградского завода по изготовлению медикаментов, в дальнейшем организовал кафедру судебной химии, которой заведовал продолжительное время.

Скажем несколько слов о Александре Семеновиче Гинзберге долгое время работал в аптеках на разных должностях, после сдал экзамены на провизора, а в 1894 г. Гинзберг в  Военно-медицинской академии сдал экзамены на степень магистра фармации, защитив диссертацию на тему: «О продуктах перехода пинена в ряд моноциклических соединений и о реакции Собреро». С 1898 г. занял кафедру фармацевтической химии и фармакогнозии в Женском медицинском институте. После чего в свет вышли его работы: «Курс фармакогнозии», «Краткий очерк основ стереохимии», «Терпены и их производные» и «Курс органической химии».

Вспомним так же замечательного русского ботаника Михаила Семеновича Цвета (1872-1919), который родился в Италии, где и вырос, после выучился в Женевском университете и защитил докторскую диссертация на тему: «Исследования физиологии клетки. Материалы к познанию движения протоплазмы, плазматических мембран и хлоропластов» (1896), многие ученые отзывали об этой работе крайне положительно.В 1896 г. Цвет переехал в Россию, через некоторое время стал преподавателем ботаники на химическом и горном отделениях Варшавского политехнического института, а в 1917 г. он был избран ординарным профессором Юрьевского университета.
 
Фармакогнозия в России (СССР) - Развитие

Фармакогнозия в СССР — история.

Октябрьская и февральская революции стали серьезным камнем преткновения, на несколько лет развитие фармакологии, фармации, медицины сильно снизилось. Начались сильные эпидемии, неподготовленность и недостаточность медицинских кадров очень негативно сказывалась на положении дел. Но время шло и через некоторое время ситуация постепенно стала улучшаться появились и хорошие больницы и аптеки, улучшилась санитарная обстановка в стране, молодые специалисты стали более образованы и компетентны. Данные изменения были связаны с учреждением различных органов и собраний врачей, ученых, фармацевтов.

Так  в 1919 г. состоялся Всероссийский съезд фармацевтических подотделов, на котором было решено лекарственную помощь сделать скорой, доступной и рациональной. Лекарства отпускались бесплатно и по назначению врача. Контроль качества лекарств был возложен на Наркомздравом РСФСР  и  при ней же в 1928 году была организована Центральная аптечная станция (ЦАОС), занимающаяся улучшением организации лекарственной помощи населению, устройства аптек, их оборудования и оснащения. В 1931 г. На смену ЦАОС приходит ЦАНИС — Центральная научно-исследовательская станция, к которой примыкала центральная контрольно-аналитическая лаборатория Наркомздрава РСФСР.

За время 1918-1940 гг количество аптек в стране возросло в более чем 5 раз по сравнению с дореволюционным периодом. На момент1940 г. аптечное дело имело серьезную  организационную структуру и находилось в системе Наркомздрава СССР, работало 9300 аптеки, 14000 аптечных пункта, 1500 аптекарских магазинов, 300 аптечных складов и чуть менее галеново-фармацевтических лабораторий и фабрик.

После начала войны все отечественное медицинское и фармацевтическое производство пошатнулось, перед ними стали новые задачи. Сборы и заготовка сырья увеличилась колоссально, за годы войны сборы дикорастущих растений стали первой очередной задачей там где доставка медикаментов была не возможна, с большим трудом, но все же открывали новые аптеки лаборатории и фабрики, стоит сказать что фармацевты справились со своими задачами вполне. В1944 г. был реорганизован ЦАНИЛ в Центральный аптечный научно-исследовательский институт (ЦАНИИ) Минздрава РСФСР  и создано Главное аптечное управление СССР в 1945 году, которое занималось всецело организационной работой аптечной сети и их снабжением, так же подборкой обучением и распределением медицинских работников и фармацевтов.

К 1950 г. количество аптек в стране достигло 13000, а аптечных пунктов — 55000. А если говорить о России то данные таковы: количество аптек 6500, аптечных пунктов 37000.
Прошу заметить что цифры усредненные, никто точных данных Вам не даст, я основывался на различной литературе.

В дальнейшем развитие химико-фармацевтического производства ускорилось в связи с усовершенствованием медицинского и фармацевтического образования и подготовке квалифицированных специалистов, ну и кроме того цены на медикаменты значительно снизились, что так же является не маловажным толчком в развитии.
 
История современной фармакогнозии

История современной фармакогнозии.

Связана с биофармацией, аналитической химии. Роль лекарств все больше увеличивается. Новые методы получения, вызывают множество вопросов, ответы на которые нам помогает найти биофармация. Она изучает механизмы действия лекарственных средств с определенным дозированием, кроме того, биофармация научно обосновывает применение вспомогательных веществ в процессе приготовления лекарственных препаратов, связано это с тем, что вспомогательные вещества ускоряют или замедляют всасывание лекарственных веществ в организм.
 
 
Еще с помощью биофармации удалось выяснить значение в фармакотерапии лекарственной формы, а мы ведь с Вами уже знаем что вид лекарственной формы влияет на фармакологическое действие. Но и ко всему сказано биофармацевтическое направление дает возможность определить максимальный лечебный эффект и выявить нежелательные побочные действия препаратов.

Современная фармакогнозия важнейший предмет в подготовке фармацевтических кадров, основой которого являются знания: ботаники и химии. На фармакогнозии основываются процессы изготовления всех лекарственных препаратов, она тесно взаимодействует с фармакологией. Российская медицина насчитывает около 7 тысяч наименований используемых в медицине лекарственных средств, важно отметить что, большинство лекарств растительного происхождения, так как обладают более быстрым действием на организм.

В 1993 году был издан Государственный регистр лекарственных средств России и он ежегодно обновляется. Важнейшие вопросы фармакогнозии рассматриваются во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений в Московской области, а также в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте.
На Российской территории находится более 20 тысяч различных растений, из которых изучены в химическом отношении не более 5-6 тысяч, поэтому понять каковы перспективы и объем работы предстоит нашим ученым я думаю не трудно.

Пожалуй все важные моменты я затронул и никого не забыл, если Вы считаете что что-то следует добавить, обязательно напишите об этом в комментариях!

Не забывайте подписываться на обновления и ставить лайки, ведь всегда приятно видеть результат своей работы)  До скорых встреч друзья!

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт

Следить за обновлениями





Наверх