Мазевые основы - Классификация
 

Классификация мазевых основ.

Основы для мазей классифицируют следующим образом:

1) По источникам получения;

2) По химическому составу;

3) По отношению к воде.

 
 
Недавно была статья о том, что такое мази, а вот здесь мы рассмотрели что значит мазевые основы!
 

Классификация мазевых основ по источникам получения:

- природные (вазелин, вазелиновое масло, жиры, жирные масла, ла­нолин, пчелиный воск, бентонит, крахмал, ситостерин, хитозан, желатин, коллаген,  и др.);
- синтетические (силиконовые жидкости, поливинилпирролидон и др.).
- полусинтетические (производные целлюлозы, гидрогенизированные жиры, натрия альгинат и др.);

 

Классификация мазевых основ по химическому составу:

- углеводороды;
- эфиры;
- полиорганосиликоны и др.

 

Классификация мазевых основ по отношению к воде:

1) Гидрофильные основы.


Гидрофильность — способность смешиваться с водой или раство­ряться в воде.

- Вещества, которые образуют устойчивые гели после набухания в воде с дальнейшим растворением (гели и растворы полисахаридов, бел­ков, олигоэфиров, полиэтиленоксидные основы и др.).
- Вещества нерастворимые, но набухающие в воде (гели ситостерина и фитостерина, гидрофильных глинистых минералов).

2) Гидрофобные (Липофильные) основы.

Гидрофобность (Липофильность) — способность смешиваться с жирами или растворяться в них и не смешиваться с водой (жировые, углеводородные, силиконовые).


Более подробно об этой мазевой основе  читайте здесь!

3) Дифильные (гидрофильно-гидрофобные) основы:

- абсорбционные (безводные: гидрофильные и гидрофобные);
- эмульсионные (водосодержащие: типа вода/масло и масло/вода).
 
 
Друзья спасибо за то что поддерживаете развитие нашего проекта! Многие вступают в соц.группы и пользуются кнопками «мне нравится», тем самым все больше распространяя информацию среди друзей и знакомых, очень приятно видеть результат своей работы! =)

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт

Следить за обновлениями





Наверх