Липофильные (Гидрофобные) мазевые основы.

Липофильная (Гидрофобная) мазевая основа
Представляют собой разнообразные в  химическом отношении вещества и смеси, не растворимые в воде, так называемая гидрофобность (в переводе дословно «боязнь воды»).

Виды Гидрофобных (Липофильных) основ:

1) Жировые основы;

2) Углеводородные основы;

3) Силиконовые основы.

Будем разбирать подробно каждую из них.


 

1) Жировые основы.

Включают в себя природные жиры и масла (растительные и животные), воски и гидрогенизированные жиры.

Животные жиры.

Данные жиры применяются еще с древних времен, по химическому составу близки к кожному жиру, легко всасываются и легко высвобождают лекарственные вещества, представляют собой триглицериды высших жирных кислот, содержат в себе холестерин. Самым ярким представителем пожалуй является свиной жир.

Липофильная (Гидрофобная) мазевая основа - Свиной жир
 
 
Свиной жир (Adeps suillus) — это белая масса практически без запаха с температурой плавления 34—36°С.

Мазь на основе свиного жира хорошо всасывается, легко смывается мыльной водой, не раздражает кожу, воспринимает большинство лекарственных веществ.

Легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, однако но при всем этом под влиянием света воздуха и тепла легко окисляются (прогоркают и оказывают при этом раздражающее действие на кожу).

Срок годности таких мазей очень маленький, в настоящее время в фармацевтической практики он встречает (в мазях от обморожения, иногда в косметической практике), но довольно редко.
 
 
Смотрите видео о животных жирах в медицине:

 
 
Растительные жиры (масла).Липофильно-Гидрофобная мазевая основа - Растительное масло

Практически все имеет жирную консистенцию, из-за высокого содержания глицеридов непредельных кислот, поэтому используются только как компоненты мазевых основ.

Загляните в классификацию мазевых основ, потому что это даст вам представление о других основах!

Здесь стоит заметить, что растительные масла могут применяться не только как компоненты основ, но и как лекарственные вещества для лечения ран, ожогов после загущения их оксилом (Оксил (аэросил) представляет собой высокодисперсный диоксид кремния, аморфный, голубовато-белый порошок).
 
 


По своей устойчивости, растительные жиры схожи с животными — прогоркают (портятся) при долгом хранении, однако благодаря содержанию фитонцидов, более устойчивы к воздействию различных микроорганизмов.

Самые широко применяемые растительные масла:

- оливковое;
- подсолнечное;
- арахисовое;
- миндальное;
- персиковое;
- абрикосовое.
 
 
В этом видео рассказывается о растительных и эфирных маслах применяемых в косметологии:

 

Гидрогенизированные жиры.

В настоящее время природные жиры заменяют на жиры, получаемые из растительных масел или жидких животных жиров путем их модификации, научными словами это полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием. Консистенция гидрогенизированных жиров зависит от условий гидрогенизации и варьируется от полужидкой до твердой. Гидрогенизированные жиры обладают всеми положительными свойствами растительных и животных жиров, но более устойчивы при хранении, лучше смешиваются с водой.

В фармацевтической практике применяются:

Гидрожир (Adeps hydrogenisatus) — другое название саломас (сало из масла), получают его из рафинированных растительных масел. По свойствам он схож с жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используются его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».

Комбижир (Adeps compositus) — комбинированный жир состоящий из смеси растительного масла и свиного жира.

Воски (Cerae) — Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют наиболее распространенный пчелиный воск (Apis cerae), который представляет собой твердую ломкую массу темно-жёлтого цвета с температурой плавления 63-65 °C, а при температуре 35 °С он становится пластичным. Воски химически инертны и хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ и повышения их вязкости.

Спермацет(Spermacetum) — это твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла ( из полости черепа кашалота), белого цвета, жирный на ощупь, своеобразного запаха, температура плавления 45-54°C . Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей, как уплотнитель для слишком мягких мазевых основ.

 

2) Углеводородные основы.

Являются продуктами переработки нефти, по консистенции и внешнему виду очень похожи на жиры. Они представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов.Отличительной особенностью углеводородных основ является:

1) Высокая химическая стойкость;
2) Стабильностью;
3) Совместимость с большинством лекарственных веществ.

Наиболее широко применяемым является вазелин.

Мази на Липофильно-гидрофобных мазевых основах - Вазелин
 
Вазелин (Vaselinum) — является смесью жидких, полужидких и твердых углеводородов, из себя представляет вязкую массу, белого или желтоватого цвета. Температура плавления 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (исключение касторовое).

Не всасывается кожей и плохо удаляется с места нанесения, из-за чего нарушаются физиологические функции кожи. Медленно и не полностью высвобождает лекарственные вещества, поэтому применяется только для мазей поверхностного действия.
 
 
 
 
Кроме вазелина в фармацевтической практике используются:
- Парафин
- Вазелиновое масло
- Озокерит
- Церезин
- Искусственный вазелин
- Нафталанская нефть
- Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

 

3) Силиконовые основы.

Являются высокомолекулярными кремнийорганическими соединениями, применяемые как составная часть сложных мазевых основосодержащих безводные основ. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые основы получают двумя способами:

1) Сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами;

2) Загущение силиконовой жидкости аэросилком (Аэросил — легкий порошок с выраженными адсорбционными свойствами).

Силиконовые основы имеют высокую стабильность, отсутствие раздражающего действия на кожу, и не нарушает ее физиологических функций, но при этом медленно высвобождает лекарственные вещества и вызывает поражение конъюнктивы глаза.

 
Друзья спешу поблагодарить Вас за то, что нажимаете кнопки «мне нравится» и рассказываете друзьям, благодаря вашим действиям, Мы вместе развиваем наш проект и численность людей которые посещают наш сайт постепенно возрастает =) Ну а те, кто уже часто посещает наш сайт, не забудьте подписываться, это даст Вам возможность получать статьи на почту первыми и в будущем Вас ждут еще кое-какие бонусы! =) Впереди много интересного!

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт

Следить за обновлениями





Наверх