картинка с тритурацией

Что такое Тритурации?

В Государственной Фармакопее сказано: если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то необходимо использовать их тритурации.

Тритурация tritus» — растирать) – это сухие смеси ядовитых и сильнодействующих веществ с индифферентными веществами в определенном отношении, заготовляемые в запас, приготавливаемые путем растирания в ступке. Перевод на английский — «trituration».

 
 

Тритурации необходимы для удобства отвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ, прописанных в малом количестве, так как точно отвесить их на весах очень трудно, а зачастую вообще невозможно, в этом случае с целью более точного отвешивания используют предварительное растирание прописанного вещества с индифферентным веществом (вещество-разбавитель), в качестве которого, применяют молочный сахар.

Удельный вес молочного сахара близок у удельному весу большинства ядовитых веществ (алкалоидов), поэтому при его применении смесь длительное время не расслаивается. Молочный сахар менее гигроскопичен по сравнению с другими веществами и не имеет запаха.
 
фото Тритурации
 

Тритурации изготовляют:

1) В концентрации 1:10 (десятичное разбавление), если высший прием ядовитого средства выражен в сантиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 10 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 9 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

– этилморфина гижрохлорид;
- морфина гидрохлорид;
- платифиллина гидротартрат;
- димедрола;
- фенобарбитала;
- дибазола.

2) В концентрации 1:100 (сотенное разбавление), если высшая доза ядовитого средства выражается в миллиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 100 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 99 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

- атропина сульфат;
- скополамина гидробромид;
- стрихнина нитрат.

Эти вещества чаще всего выписываются в рецептах в миллиграммах и долях миллиграмма.

 

Технология приготовления тритураций.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.

Порошки с тритурацией - Технология приготовления
 

На штангласах с тритурациями должно быть указано, к примеру:

1) Trituratio
2) Atropini sulfatis 1:100
3) Дата изготовления;
4) № серии;
5) № анализа;
6) Подпись провизора-аналитика.

Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке. Тритурации с тяжелыми ядовитыми веществами (мышьяковистый ангидрид, соли ртути) перемешивают при каждом отпуске.
 
 
 
Если молочный сахар в рецепте не прописан, то при развешивании порошков вес его принимают в расчет и на рецепте или его копии отмечают вес смеси с тритурацией. Если же в рецепте, кроме ядовитого вещества, был прописан и сахар, то для того чтобы масса порошка соответствовала прописи, при его изготовлении сахара берут соответственно меньше.

Тритурации сильнодействующих веществ используются в детской практике.

Тритурации изготавливаются провизором-технологом в количестве для обеспечения примерно 15-30 дневной потребности в них, после изготовления все тритурации подвергаются ПХК (полный химический контроль).

Прочитайте так же статью: 9 правил изготовления порошков с использованием тритураций.

Тритурация: 1 г атропина сульфата + 99 г молочного сахара
0,001 атропина сульфата = 0,1 тритурации.

Получив рецепт, включающий ядовитое вещество, провизор-технолог подчеркивает его красным карандашом и обязательно проверяет правильность дозировки.

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005
Sacchari 0,25
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 10
Signa: По 1 порошку 3 раза в день

Приготовление начинают с тщательного растирания сахара. Его берут 2 г с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (0,005 г атропина сульфата = 0,5 г тритурации).

Растертый сахар высыпается на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г, в ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов при перемешивании добавляют оставшееся количество растертого сахара. Полученную однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.

 
 

Задачи  по изготовлению тритураций.

1) Приготовить 20,0 тритурации платифиллина гидротарбтрата 1:10

1,0 платифилина г\т  — в 10,0 тритурации
Х-10,0
Х= 2,0 – платифиллина г\т
Молочного сахара 20,0-2,0=18,0

 

2) Сколько необходимо взять тритурации стрихнина нитрата 1:100, чтобы в ней содержалось 0,002 ядовитого вещества.

1,0 стрихнина нитрата -  в 100,0 тритурации
0,002  -Х
Х= 0,002х100= 0,2

 
 
Напоследок видео о том, как готовить сложные порошки с тритурацией.
Не забывайте подписываться на обновления, комментировать и оценивать статьи! Спасибо! =)

Похожие статьи:
Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:
Что Вы думаете об этой статье?
Вконтакте
Facebook
Сайт

Следить за обновлениями





Наверх