Мебель
Какая же кухня без обеденной группы, удобной барной стойки и кухонного уголка. Вопросы дизайна и стиля мы оставим, поскольку нам важна максимальная практичность, то есть основной фокус на материал для мебели. Какая мебель самая неубиваемая?
Производители предлагают кухонную мебель из самых разных материалов, от ДСП до металла, а некоторые мастеровитые люди добавляют ещё, к примеру, мебель из цемента (бетона). Это действительно неубиваемая мебель, однако имеет ряд минусов, главный из которых – огромный вес.
Суррогаты древесины, типа ДСП, ДВП и МДФ мы рассматривать не будем, в виду недолговечности такого материала в условиях кухни. Разве что исключение составляет фанера, это прочный и долговечный материал.
Наиболее распространённая мебель, поселившаяся на кухнях – из массива дерева. Материал практичный, доступный (если это не ценные породы дерева). Более предпочтительны твёрдые породы: Дуб, Бук, Ясень. Однако и мебель из массива сосны тоже служит многие годы.
Можно также смотреть в сторону металлической мебели, ей точно не будет сносу много десятилетий. Особенно будет хорошо смотреться и долго служить комбинация металла и прочного закалённого стекла.
Фартук
Фартук на кухне хоть и важен, но на неубиваемость кухни он особо не влияет. Его основная функция защитить стену от влаги и грязи, плюс дизайнерская составляющая.
Самое практичное решение – керамическая плитка. Доступное и на 100% себя оправдывает.
Однако стоит упомянуть, что фартуки делают из тех же самых материалов, что и столешницу. Отличаются все эти решения между собой способом монтажа и толщиной используемого материала.
Особой разницы в эксплуатации между плиткой и, к примеру стеклом, вы не увидите, так как фартук, повторюсь, несет минимальную нагрузку. Так что при его выборе исходите из дизайна вашей кухни и финансовых возможностей.
3. Кондиционеры Lessar
Сплит-системы чешского бренда Lessar позиционируются как недорогое решение в классическом стиле, что, в том числе актуально для установки их в офисах, и отличаются своей компактностью.
В них используются теплообменники шведского производства, немецкие двигатели для вентиляторов с многоступенчатой регуляцией скорости, в топовых моделях установлены инверторные компрессора и даётся 4-летняя заводская гарантия.
Производителю удалось грамотно соединить качество и доступную цену в своих кондиционерах. Даже дешёвые модели обладают функциями интеллектуального управления и позволяют доустановить (покупается в качестве опции) продвинутые системы фильтрации воздуха с ионизатором
За последние годы клиенты предпочитали покупать не инверторную модель Lessar LS/LU-H09KKA2 сериии Cool+. Это функциональный кондиционер, рассчитанный на помещения площадью до 18 м?. Данное устройств надежное и энергоэффективное (класс “А”), а также оснащено автоматической функцией рестарта и защитой от обмерзания.
ДЕШЕВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ
Креветки с чесночным соусом
По-итальянски слово scampi означает креветки. Но вы не найдете блюдо под названием «креветки с чесночным соусом в Риме. Итальянцы его не делают.
А еще в Италии на вас посмотрят странно, если вы:
- Закажете капучино после еды. Это табу для итальянцев. Они так никогда не делают, считая что капучино или любой кофе с молоком после обеда или ужина способен усилить чувство тяжести. Настоящий итальянец завершает свою трапезу лишь эспрессо.
- Съедите салат перед пастой. В Италии салат считается «вторым», то есть блюдом, которое вы употребляете после пасты (макарон или риса). Для итальянцев порядок еды так же важен, как и качество еды. Традиция гласит, что зеленый салат – это второе блюдо. И баста! (И точка!)
- Добавите сыр в пасту с морепродуктами. Обедая или ужиная в ресторане Италии, следует помнить, что первые блюда с морепродуктами (моллюсками, осьминогами, креветками) не едят с тертым сыром. Для итальянцев это перевод продуктов и выброшенные деньги на ветер. А вот другие виды пасты, с мясными или овощными соусами они обильно посыпают тертым сыром.
- Будете макать хлеб в оливковое масло. Для итальянцев оливковое масло предназначено для приготовления пищи, в качестве заправки брускетты или салата. Мы знаем, что макание хлеба в оливковое масло – это обычная практика в итальянских ресторанах по всему миру. Но только не в Италии.
- Смешаете нескольких блюд в одной тарелке. Например, салат с пастой, или рыбу с гарниром. Итальянцы совершают трапезу последовательно – первое блюдо, второе блюдо, салат. И после того, как все съедено, официант обязательно предложит десерт, который можно дополнить чашкой кофе или рюмкой лимончелло.
Фасады
Основной кухонный элемент, который подвержен интенсивной эксплуатации и, соответственно, должен быть надежным и устойчивым к внешнему воздействию.
Нынче фасады изготавливают из очень многих материалов. Вернее покрывают. Фасады из МДФ, ДВП, ДСП или фанеры покрывают ламинацией, пленкой, эмалью, лакируют, красят, шпонируют и даже остекляют.
На самом деле абсолютно все равно на какой основе сделаны фасады – все решает именно финишное покрытие.
Традиционно заявляют, что именно основа фасадов играет решающую роль в стойкости и неубиваемости кухни.
Качество самого покрытия и технология его нанесения — это два столпа, от которых зависит стойкость фасадов.
Не хотелось бы нагружать вас различной терминологией в отношении технологий всех этих фасадов, по той простой причине, что разобраться в них порой даже профессионалу ой как не просто.
Конечно, мы рассмотрим отличия разных покрытий, но только основные.
Одни из самых дешевых, но вполне стойких фасадов, это ламинированные. Если вы видите стыки на панелях, есть кромка, заметны швы, то скорее всего перед вами ламинированная ДСП или ДВП панель.
Не стоит ожидать от нее высоких эксплуатационных характеристик. Правда не забывайте, что именно ваше отношение к мебели и делает ее долговечной.
Тоже самое можно отнести и к шпонированным фасадам, с тем лишь отличием, что шпон — это натуральный материал.
Достаточно стойкими являются пленочные фасады. Это когда заготовку фасада обтягивают на специальном оборудовании пленкой.
Такие фасады не имеют стыков и кромок, и смотрятся цельно. Как правило, такие они очень влагостойки, правда не всегда устойчивы к высоким температурам (к примеру, пагубно на них влияет постоянное воздействие пара от электрочайника).
Отличным решением для кухни могут стать акриловые фасады. На ДСП приклеивается тонкий слой застывшего акрила. Он подвержен появлению царапин и пятен от прикосновений, так он глянцевый, но практически нейтрально реагирует на другие раздражители типа жира и грязи. Кстати, акриловые фасады можно встретить на раме из алюминия, как и из стекла.
Стеклянные же фасады, одни из самых дорогих, но практически вечных. Чтобы вывести их из строя, нужно буквально разбить. Им нипочем ни солнечный свет, ни грязь, ни жир, ни агрессивные средства чистки.
Нельзя не упомянуть металлические фасады. Раньше, да и сейчас, они остаются прерогативой профессиональных кухонь в ресторанах, кафе или на производствах. Но постепенно входят и в домашнюю кухню. Практически неубиваемые, но маркие и ограничены в расцветках и фактурах.
Ну и конечно же дерево. Деревянный массив — это классика и кухни с такими фасадами всегда будут в моде. Единственный недостаток деревянных фасадов – реакция на влажность.
Иногда дерево может покрутить или где-то изменить цвет. Его достаточно трудно мыть. Со временем фасад может даже разболтаться. Поэтому отнеситесь ответственно с выбором фирмы, которая будет делать вам кухню из массива.
Выбор страны производства кухни
Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.
Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.
Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.
Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.
Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.
А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.
Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.
Дешёвый кондиционер – мало функций.
Поскольку с “начинкой” сплит-систем мы уже разобрались, перейдём к функциональности.
Данный миф имеет под собой основания в том плане, что бюджетный кондиционер не может обладать запатентованными эксклюзивными функциями кондиционеров Дайкин или кондиционеров Панасоник. Хотя бы по причине того, что лицензионное производство и патентные отчисления (не говоря уже за право использовать торговую марку, а большинство таких функций брендируются) враз сделают из бюджетного кондиционера дорогой. Нелицензионное же использование бы привело к немедленным судебным разбирательствам и вероятным прекращением существования компании.
Что же остаётся в “арсенале” недорогих сплит-систем? Всё те же функции, с которыми у каждого из нас ассоциируется кондиционер. Большинству пользователей не так часто может понадобиться сложная система многоуровневой фильтрации воздуха или универсальность уровня систем URURU SARARA, а инверторное управление, стандартная фильтрация воздуха, программирование работы и возможность служить в качестве дополнительного обогрева воздуха даже при минусовой температуре на улице уже давно есть и у обычных кондиционеров.
Так что можно с полной ответственностью сказать – дешёвые настенные кондиционеры, даже несмотря на некоторое архаическое недоверие, заслужили популярность среди украинских покупателей.
Как не ошибиться при выборе недорогого кондиционера? Эти несколько простых правил помогут вам в будущем не только с выбором кондиционеров, но и с другой бытовой техникой.
Первое – проверка качества оборудования. Для этого нужно узнать сопровождается ли сплит-система сертификатами качества и гарантийным талоном, и какую “начинку” имеет. Ведь, если в кондиционере используются компрессоры, теплообменники или иное оборудование от известных брендов – это будет плюсом.
ДЕШЕВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ
Какие кухни лучше: надежные производители
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
Для большого частного, загородного дома хорошо подойдет кухня из массива дерева (если вы не ограничен в бюджете), а для маленькой квартиры лучше выбирать более практичные и легкие материалы.
Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.
Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:
- IKEA,
- Мария,
- ЗОВ,
- PLAZAREAL,
- Анонс,
- Гармония,
- Антарктика.
Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.
Цвет
Дизайн интерьера любого помещения, в том числе кухни – это, прежде всего, цвет. Да, материалы важны, однако цвет, первое, что бросается в глаза. От него зависит наше восприятие пространства, он задаёт настроение. Дизайнеры до сих пор спорят, какой он – самый практичный цвет. Одни за бежевый цвет, другие за кофейный, некоторые на первое место ставят белый.
Как правило, большинство кухонь в нашей стране небольшого размера, поэтому лучше использовать светлые цвета, к примеру, светло-серый или тот же белый.
Причём белый цвет, несмотря на кажущуюся непрактичность, неожиданно оказывается самым подходящим. На нём не видна пыль, не видны потёки воды, брызги. Он не выцветает неровными пятнами от солнечных лучей.
Можно использовать отражающую поверхность при этом, чтобы ещё расширить визуально помещение, однако на глянце могут быть видны отпечатки пальцев при определённом освещении.
Какой должна быть “неубиваемая” кухня? С качественными комплектующими и фурнитурой!
Как выбрать самые долговечные ручки?
Здесь абсолютно не действует правило «цена= качество». Иногда дешевые ручки эксплуатируются долгое время, а на дорогих ручках через пару месяцев появляются пятна или стирается декор. Но к выбору ручек лучше подойти ответственно, потому что они всегда на виду и наиболее часто используются.
На кухне скромной площади в настоящее время часто используются ручки, вырезанные на фасаде (интегрированные) или применяется способ открывания шкафчиков при нажатии. Оба способа имеют своих сторонников и противников, выбор за вами.
Качественная фурнитура намного увеличит срок эксплуатации кухни
Выбор фурнитуры – важный и сложный аспект. Здесь точно не приемлема экономия, так как именно качественная фурнитура отвечает за долгосрочную службу гарнитура для кухни.
При выборе кухни обратите внимание на регулировку петель на выставочном образце, надежно, четко ли они держат дверцу, в единой ли плоскости располагаются дверцы, с точностью ли работают газлифты?
Фартук
Казалось бы, фартук, это же кусок стены над рабочей поверхностью и за плитой, значит и отделывать его нужно так же. Действительно, наиболее распространённым материалом для оформления фартука является керамическая плитка. Но так ли этот вариант практичен?
Главный недостаток – межплиточные швы. Если сама поверхность плитки обладает всеми необходимыми свойствами, то швы – это очень слабое место. Фартук моется гораздо чаще остальных частей стен, а это значит, затирка быстро будет приходить в негодность. Её придётся часто обновлять, а это хлопотно.
Мы не будем рассматривать варианты из МДФ, фанеры и прочих материалов, которые, хоть и предлагаются производителями, но не обладают необходимыми свойствами.
Из подходящих материалов можно отметить камень, как натуральный, так и искусственный. Первый вариант гигроскопичен, впитывает запахи, сложен в уходе. Второй боится высоких температур, а также при больших размерах не может быть бесшовным. Поэтому, сами понимаете – двигаемся дальше.
Самым практичным остается стеклянный фартук. Уровень практичности максимальный – уставил и забыл на много лет. Закалённое стекло очень прочное, мыть можно любыми средствами, тереть хоть щёткой(разумеется не металлической). Стекло не царапается, высоких температур не боится, солнечные лучи нипочём, никаких швов. Кроме того, за прозрачным стеклом можно сделать любое оформление, хоть самыми хрупкими материалами, от фотоколлажа до имитации мрамора или кирпичной кладки.
Польза и вред праноедения
По мнению последователей отказа от пищи, польза праноедения выражается в следующем:
- энергичность;
- прекрасное самочувствие;
- отсутствие болезней;
- пониженная эмоциональность, спокойствие духа;
- значительно снижено время сна (до 4 часов).
Положительные стороны праноедения выглядят весьма привлекательными на бумаге, но хотелось бы отметить, что приведенные выше доводы научно не доказаны, а вот нижеупомянутые минусы — да.
Минусы праноедения:
- обезвоживание;
- истощение и анорексия;
- невозможность получить необходимые витамины и микроэлементы, вследствие чего ухудшается состояние ногтей, волос, кожи и т.д.;
- нарушение функционирования или отказ внутренних органов;
- высокая вероятность летального исхода.
№7. Правильный кухонный стол
Кухонный стол обязан быть удобным. Эргономисты посчитали и установили, что на каждого сидящего за столом должно быть не менее 70 см места, чтобы чувствовать себя комфортно. Именно от этого и стоит отталкиваться при выборе кухонного стола, зная количество людей, которые регулярно за ним собираются. На случай гостей предусмотрены столы-трансформеры с выдвижными дополнительными планками, которые могут увеличить стол в 2-4 раза.
Для классической кухни подойдет стол из дерева или его имитации. А вот для более современных кухонь можно выбрать стол из стекла, или даже пластика или металла, или же их сочетания. Прозрачные стеклянные столы на металлических ножках – отличное дополнение маленькой кухни, так как при всей своей функциональности не загромождают пространство, а так как человек видит все, что находится за столом, то столешница не воспринимается, как какой-то предмет: следовательно, помещение кажется более просторным.
Круглые столы не так травмоопасны, поскольку лишены углов, да и людей там может разместить больше, а атмосфера создается более доверительная. Тем не менее, круглый стол невозможно полностью придвинуть к стене, поэтому могут возникнуть некоторые проблемы с расположением. Овальные столы обладают теми же характеристиками, но при этом они еще более «вместительны».
Квадратные и прямоугольные столы – настоящая классика, удобная и функциональная. Но если квадратные столы, поставленные в угол, — вариант только для двух человек, то прямоугольный стол подойдет для всей семьи. При этом если его поставить по центру, то можно принимать и солидную компанию гостей
Столы треугольных, неправильных или многоугольных форм – вариант не для всех, но он будет привлекать внимание и при должном подходе даже станет удобным
Стулья к столу выбираются в соответствующем стиле: материал, наличие украшений, спинок и ручек – все это индивидуально. Главное, чтобы весь комплект вместился и был удобным и практичным.
Суть праноедения
Праноедение, оно же солнцеедение или бретарианство — принцип существования, при котором человек отказывается от еды и, в самом строгом понимании термина, воды. Некоторые люди рассматривают праноедение как некоторую форму поста. Как мы знаем, посты являются важным аспектом большинства основных религий, как то индуизм, христианство, ислам и иудаизм. Однако, основное различие между постами и праноедением в том, что первые имеют конечную точку. Праноеды полагают, что всё, что необходимо человеческому телу, содержится в энергии, которая окружает и пронизывает мир вокруг, и можно обратиться к этой энергии, чтобы поддерживать свой организм. Важным понятием в праноедении считается «дыхание», так как нужную жизненную силу можно буквально вдохнуть и впустить в своё тело.
Разумеется, равно как вегетарианцы отличаются от веганов, отнюдь не все праноеды полностью отказывается от еды. Есть и такие, кто утверждает, что никакой пищи вообще не требуется, но большинство все же потребляют незначительное количество воды или травяного чая. Большинство приверженцев этой экстремальной диеты неохотно идут на контакт с врачами и не желают научно подтверждать отказ от твердой пищи. Есть и такие, кто нередко забегают на гамбургер в МакДональдс или диетическую колу, оправдывая срывы тем, что именно нездоровая пища обеспечивает определенный энергетический баланс, необходимый для поддержания «чистого состояния», которое они сохраняют в остальное время.
Какой должна быть “неубиваемая” кухня? С надежной внешней частью! Как выбрать наиболее долговечный фасад?
Фасады, окрашенные эмалью, достаточно долговечны и просты в уходе, отмыть их можно без проблем. Но у них есть слабые места: при случайном ударе краска может сколоться.
Фасады в пленке
Некоторые относятся к ней с недоверием. Если производитель недоброкачественный, пленка может отойти, нередко это происходит в местах рядом с холодильником, духовкой и посудомойкой, где температурные колебания наиболее ощутимы. Тем не менее, встречаются кухни от производителя с фасадами в пленке, с которыми даже за 10 лет и больше ничего не случилось.
Шпонированные фасады
Их долговечность имеет прямую связь с качеством материала, а также лака- пропитки, который применяется в качестве внешнего покрытия. Такой лак может стираться от времени, но это поправимо.
Фасады из массива
Данные фасады, несмотря на их дороговизну, наиболее чувствительны к температурным колебаниям и влажности. Однако, тут тоже очень многое зависит от изготовителя: у некоторых все отлично, а у некоторых на фасадах могут появляться расслоения. Отчего это происходит?
Реальности выбора древесины в современных условиях, а также ее сушки и обработки, дают большие шансы добиться того, чтобы фасады из массива были в полной мере приспособлены к эксплуатации на кухне.
А вот проводить все эти этапы обработки правильно могут только хорошо зарекомендовавшие себя производители кухонь, которые дорожат своей репутацией и по-настоящему заботятся о своих клиентах.
Даже у качественных фасадов из массива от времени стирается наружное покрытие, как и у фасадов из шпона, что тоже поправимо.
Фасады из пластика
Пластиковые фасады в настоящее время считаются самыми стойкими, даже через несколько лет с ними абсолютно ничего не случается, они не боятся ни царапин, ни сколов, больше всех устойчивы к температурным колебаниям. Многие владельцы гарнитуров с фасадом из пластика утверждают, что даже через несколько лет их кухни выглядят как новые.
Выбор цвета кухни
Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.
Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно. Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.
Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.
Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!
И вот вам фото списка из начала статьи:
Сохраняйте и делитесь — пригодится!
Техника
Как ни странно, белая техника пачкается намного меньше, чем черная. Прежде всего касается холодильника. Если нет возможности заказать встроенный, выбирайте именно белую модель со стандартным покрытием. Второй вариант — серая матовая с выделяющейся накладной (не встроенной!) ручкой. Хромированные, черные гарантированно будут в отпечатках, подтеках.
Духовой шкаф, как варочную, берите на сенсорном управлении. Цвет лучше светлый, но гладкая темная поверхность также подойдет: правда мыть придется чаще.
Подходящие под понятие «практичный» вытяжки не должны быть темными глянцевыми. Ищите модели из сатинового металла, отвечающие 2 требованиям:
- Не имеют «полок», на которых оседает копоть. Подойдет встраиваемая, островная типа трубы, наклонная.
- Обладают съемными фильтрами. Такие просто достать для чистки или замены на новые.