Меламиновая посуда
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
Минусы меламиновой посуды
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
Степень безопасности: очень низкая
Ольга Волкова вредные привычки здоровье Кино и сериалы
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
«Материалом века» называют сегодня нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Нержавеющая сталь – прочный химически нейтральный и практически вечный материал. Наиболее ценным свойством этого материала, с гигиенической точки зрения, является его коррозионная стойкость, которая предотвращает образование различных нежелательных химических соединений, прежде всего оксидов. Как известно, коррозионную стойкость стали придает хром. Стали, имеющие в своем составе не менее 12% хрома, называются нержавеющими, а стали, имеющие в своем составе 17% и более, называются нержавеющими коррозионностойкими
Поскольку в приготовляемых продуктах в том или ином виде присутствуют пищевые кислоты, щелочи и слабо солевые растворы, очень важно, чтобы материал посуды не вступал ни в какие химические реакции с пищей
Коррозионная стойкость стали обеспечивается оксидами хрома, которые образуют на ее поверхности тонкую, невидимую глазом, прочно связанную с основой нерастворимую пленку. Эта пленка самопроизвольно регенерируется (восстанавливается) на поверхности нержавеющей стали при контакте с кислородом воздуха и водой. Вторым существенным фактором, определяющим высокие гигиенические свойства нержавеющих сталей, является отсутствие пористости и минимальная шероховатость поверхности. В настоящее время для изготовления посуды используют различные марки сталей с различным химическим составом. Главное, чтобы они обладали высокой пластичностью (способность к глубокому вытяжению) и хорошей полируемостью.
Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет марку 18/10 (по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN-1.4301, по стандарту США AISI – марки 304 и 321, по нашему ГОСТу 632-72 – марка 12Х18Н10). Цифры 18 и 10 обозначают содержание хрома и никеля соответственно. Такой сплав содержит (по европейскому стандарту), помимо железа, не более 0,08% углерода, 18-20% хрома, 8-10,5% никеля и до 1% прочих примесей. По ГОСТу 632-72 не более 0,12% углерода, 17-19% хрома, 9-11% никеля. Плотность стали составляет 7,8 г/куб. см.
Сталь 18/10 может не обладать магнитными свойствами либо обладать ими незначительно. Это зависит от структуры стали, которая образовалась после охлаждения в процессе производства. А структура, в свою очередь, зависит от количества никеля в сплаве. Сталь с 18% хрома и 8-10% никеля будет обладать магнитными свойствами при охлаждении ее при температурах ниже 0 градусов, или при вытягивании (с целью получения изделия нужной формы и размера). В сплаве с 18% хрома и 10-12% никеля магнитные свойства будут проявляться только при температуре ниже 0 С градусов. Сплавы же с 18% хрома и более 14% никеля не обладают магнитными свойствами вообще. Но избыточное количество никеля в сплаве изменяет ее свойства. Кроме того, никель в больших количествах будет вымываться при приготовлении пищи. А это, как известно, не очень хорошо для людей с повышенной реакцией на никель.
Что значит «медицинская сталь»? В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Сталь 18/10, как и другие марки стали, не убивает микробов. Просто изделия из нее легко моются, а на чистой поверхности микробам негде размножится. На твердой стали не скапливается грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой, корпусами часов, дверными ручками изготавливают хирургические инструменты, кюветы. Единственное, чего эта посуда не любит – это чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появится пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяется в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней пятна. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового уксуса или лимонной кислоты.
Марки нержавеющей стали, используемые в производстве товаров народного потребления
Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена
При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:
- Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
- Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
- Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
- Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.
Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.
Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.
Марки стали для пищевой принадлежности
Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.
Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:
400 серия
— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).
Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.
Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ?С) и ударным нагрузкам.
Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.
Российская классификация | Европейский аналог |
08Х13 | AISI 409 |
12Х13 | AISI 410 |
20X13, 40X13 | AISI 420 |
12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.
300 серия
— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ?С (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ?С), прочностью.
В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.
Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:
08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.
Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».
Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.
10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.
Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.
10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.
Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ?С и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.
Российская классификация | Европейский аналог |
10Х17Н13М2 | AISI 316 |
10Х17Н13М2T | AISI 316 T |
12-08Х1810Т | AISI 321 |
200 серия
— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.
12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.
Российская классификация | Европейский аналог |
12Х15Г9НД | AISI 201 |
Лучшие кастрюли из нержавейки
На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.
Appetite Dream 1MC201P
Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.
Rondell Flamme
Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.
Tefal Intution
Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.
Nadoba Maruska
Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.
Attribute Lime
Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.
Attribute Classic
Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050
Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.
На что обратить внимание
При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура
Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.
Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавейки
К преимуществам качественной посуды из нержавейки можно отнести их прочность и долговечность. Такие изделия не поцарапаются и не деформируются спустя продолжительное время. Посуда из нержавейки износоустойчивая и будет радовать хозяйку на протяжении многих лет.
Недостатки – медленный нагрев из-за многослойного дна, трудноудаляемые пятна желтого цвета при неправильной эксплуатации, высокая стоимость посуды.
Есть ли проблемы с теплопроводностью
Проблемы с теплопроводностью есть у моделей со стандартным дном. Многослойные модели хоть и нагревают жидкость медленнее, сохраняют и удерживают тепло намного дольше.
Материалы
Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).
- Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
- Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.
Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.
Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.
Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly, Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe & Berking, Sarmet, Sheffield, Wellner, Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать и приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.
Достоинства и недостатки кухонной мойки из нержавейки
Сравнение нержавеющей и каменной мойки Нержавеющая мойка имеет много плюсов:
- Доступная цена;
- Удобство (она не требует особенного ухода. Ее достаточно мыть обычными средствами, которые Вы используете в быту. Ровная плоскость способствует ее гигиеничности);
- Широкий ассортимент (можно найти мойку, подходящую под любой дизайн комнаты, так как их изготавливается большое количество разной формы, размеров);
- Не ржавеет, экологична;
- Стойкость к высокой температуре (она может соприкасаться с горячими предметами без повреждений);
- Служит много лет.
Плюсов достаточно, но минусы тоже есть:
- Деформируется (поскольку нержавейка — материал тонкий, то под большим весом прогибается);
- Требует заземления (особенно, если расположена вблизи электрических приборов. Это обезопасит Вашу жизнь);
- Шумная (тихо помыть посуду в металлической раковине не получится, так как она гремит из-за прикосновения с посудой, увеличивает громкость воды. Но есть менее шумные типы металлических раковин);
- Мелкая (штампованные раковины из нержавеющего сплава в глубину менее 17 см);
- Цвет всего один — серебряный.
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^
В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.
Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:
- Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
- Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
- Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
- Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
- Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Выбор посуды из нержавеющей стали.
Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. Насколько толстыми должны быть ее стенки? На такую посуду действует стандарт ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. А с точки зрения критерия «потребительские свойства/цена» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм.
Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это только удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой и требует большего расхода энергии при нагревании. Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя.
Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.
При выборе посуды из нержавеющей стали надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой
Богатство выбора столовых приборов
Ресторан среднего класса, как правило, располагает такими приборами, как столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, ложки для чая и кофе, десертные приборы, тупые ножи для масла, а также специальные инструменты для необычных блюд из меню.
В ресторане более высокого класса гостям предложат столовые приборы:
- для рыбы,
- фруктов,
- десертов,
- нож-вилку для сыра,
- вилки для раков, устриц и улиток,
- ложки для салатов, соусов,
- разливательную ложку для супа,
- щипцы разных форм и размеров для кондитерских изделий, сахара, шоколада, льда, спаржи, лобстера,
- разнообразные лопатки, например, для рыбы или торта.