Инструкция по установке
Установку как варочной панели, так и духового шкафа начинают с подготовки места.
Монтаж варочной панели
Подготовка места для установки панели заключается в обработке торцов посадочного отверстия. Торцы обрабатывают специальным уплотнителем, который поставляется в комплекте с варочной поверхностью. Если его нет, срезы обрабатывают силиконом. Это предотвратит образование грибка и размножение плесени.
После высыхания уплотнителя приступают к установке прибора. Панель аккуратно вставляют в подготовленную нишу. Завершающий этап – фиксация варочной поверхности в столешнице. Для этого используют специальные зажимы, закрепляющие положение панели с внутренней стороны. Фиксаторы не позволяют поверхности двигаться в отверстии.
После установки панель подключают к сети согласно электросхеме, указанной с обратной стороны изделия.
Монтаж духового шкафа
Духовой шкаф устанавливают в нишу под варочной поверхностью. В процессе установки с помощью уровня проверяют горизонтальность поверхности, на которой располагается прибор. Это максимизирует эффективность работы устройства.
Завершив установку, замеряют расстояние от дна духового шкафа до пола – оно должно быть не менее 8 см. Такое же расстояние выставляют между стеной и задней поверхностью устройства.
После установки духовой шкаф подключают к электросети и проверяют, как он работает.
Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.
Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.
Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.
Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:
Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи
Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
Определитесь с бюджетом.. Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат
Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.
Комплектация
Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.
Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:
Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;
Инструкция на нескольких языках и прочая документация.
Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.
Индуктор на кухне
Варочная индукционная плита
Индукционные варочные поверхности для кухни стали уже привычными, см. рис. По принципу действия это та же индукционная печка, только в роли короткозамкнутой вторичной обмотки выступает днище любой металлической варочной посудины, см. рис. справа, а не только из ферромагнитного материала, как часто не знаючи пишут. Просто алюминиевая посуда выходит из употребления; медики доказали, что свободный алюминий – канцероген, а медная и оловянная давно уже не в ходу по причине токсичности.
Бытовая индукционная плитка – порождение века высоких технологий, хотя идея ее зародилась одновременно с индукционными плавильными печами. Во-первых, для изоляции индуктора от стряпни понадобился прочный, стойкий, гигиеничный и свободно пропускающий ЭМП диэлектрик. Подходящие стеклокерамические композиты появились в производстве сравнительно недавно, и на долю верхней пластины плиты приходится немалая доля ее стоимости.
Схема кухонной индукционной плиты
Затем, все варочные посудины разные, а их содержимое изменяет их электрические параметры, и режимы приготовления блюд тоже разные. Осторожным подкручиванием ручек до нужной моды тут и специалист не обойдется, нужен высокопроизводительный микроконтроллер. Наконец, ток в индукторе должен быть по санитарным требованиям чистой синусоидой, а его величина и частота должны сложным образом меняться сообразно степени готовности блюда. То есть, генератор должен быть с цифровым формированием выходного тока, управляемым тем самым микроконтроллером.
Делать кухонную индукционную плиту самому нет смысла: на одни только электронные компоненты по розничным ценам денег уйдет больше, чем на готовую хорошую плитку. И управлять этими приборами пока еще сложновато: у кого есть, тот знает, сколько там кнопочек или сенсоров с надписями: «Рагу», «Жаркое» и т.п. Автор этой статьи видал плитку, где значилось отдельно «Борщ флотский» и «Суп претаньер».
Тем не менее, индукционные плиты имеют массу преимуществ перед прочими:
- Почти нулевая, в отличие от микроволновок, ППЭ, хоть сам на эту плитку садись.
- Возможность программирования для приготовления самых сложных блюд.
- Растопка шоколада, вытапливание рыбьего и птичьего жира, приготовление карамели без малейших признаков пригорания.
- Высокая экономичность как следствие быстрого нагрева и почти полного сосредоточения тепла в варочной посуде.
Разогрев варочной посуды на индукционной плите и газовой конфорке
К последнему пункту: взгляните на рис. справа, там графики разогрева стряпни на индукционной плите и газовой конфорке. Кто знаком с интегрированием, тот сразу поймет, что индуктор на 15-20% экономичнее, а с чугунным «блином» его можно и не сравнивать. Затраты денег на энергоноситель при приготовлении большинства блюд для индукционной плиты сравнимы с газовой, а на тушение и варку густых супов даже меньше. Индуктор пока уступает газу только при выпечке, когда необходим равномерный прогрев со всех сторон.
Виды программаторов в духовках
Есть три основных типа драйверов:
- Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.
Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево
Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево.
2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. l. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.
Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных также выше, чем у традиционных.
3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.
Несколько лет назад духовки со встроенным экраном стоили очень дорого, сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. В самых дорогих духовках есть доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома.
Самая «популярная» и реальная неисправность
Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).
Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.
С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.
Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.
Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.
Для опытного радиолюбителя ремонт платы генератора вполне посильная задача. А новичок может рассчитывать в основном на визуальные проверки и банальную прозвонку элементов.
Мощность духового шкафа электрического
- Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:
- функциональность,
- мощность прибора,
- энергопотребление.
Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.
Электрическая модель
Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования.
Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.
Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.
Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе
Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание
Классы энергопотребления
Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов.
- Существует семь классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):
- менее 0,6;
- 0,6-0,8;
- 0,8-1;
- 1-1,2;
- 1,2-1,4;
- 1,4-1,6;
- более 1,6.
Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.
Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.
Влияние на температуру
Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов.
Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.
Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.
При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.
Как выбрать прибор
Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:
При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.
Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.
Какая розетка нужна для духового шкафа
Если собрались делать подключение духового шкафа через розетку, установленную на выделенной линии, сразу возникает вопрос: где она должна быть установлена. Тут вот в чем проблема. Розетка и вилка в таком случае, ставятся силовые, а вид у них мягко говоря» не очень» и размещать их над рабочей поверхностью неэстетично.
Потому ищут скрытый способ установки. Вот тут и возникает проблема: надо найти такое место, чтобы было легко включать/выключать оборудование, и чтобы было безопасно (исключить возможность попадания воды, пыли, грязи, механических повреждений). Есть несколько вариантов решения задачи:
Если кухонный гарнитур имеет цоколь, установить ее за духовым шкафом, на несколько сантиметров выше уровня пола. Не самый лучший вариант. Недостатков много. Первый — сложный доступ. Чтобы выключить/включить духовку из сети, придется чуть ли не ложиться на пол, просовывая руку до самой стены.
Второй — высокая вероятность загрязнения. На кухне, даже под мебелью, скапливается жир, грязь. Они обязательно будут и на розетке, что ухудшает контакт, снижает электробезопасность.
Если между верхней панелью духового шкафа и столешницей остается свободное пространство, его можно использовать для установки розеток. Хороший вариант для оборудования зависимого типа. Оно должно подключаться к одной розетке.
Вариант «так себе» с точки зрения доступности подключения — чтобы включить/выключить из сети надо поднять варочную поверхность. Если необходимо подключить независимый духовой шкаф, этот вариант не проходит вообще.
Установить розетку за духовкой на уровне 50-80 см от пола. В паре с длинным шнуром (не менее 120 см) ее можно будет выдвинуть и выключить. Именно так рекомендует сделать Bosсh. Но, этот вариант более чем спорный. Если учесть, что духовой шкаф фиксируется болтами к боковым стенкам шкафа, отключение от электричества будет тем еще квестом.
Установить розетку в районе соседнего шкафа, выпилив в его задней стенке отверстие. Способ неплохой, доступ нормальный, с безопасностью тоже все неплохо. Единственный минус — рядом не всегда стоят шкафчики. Бывает, что это холодильник или другое оборудование.
Пару слов о выборе розетки и вилки. Если ставите автомат на 16 А, имеет смысл поставить электроустановочные устройства с таким же номиналом. Это гарантирует длительную и бесперебойную работу без подгорания контактов и оплавления корпуса.
Установка клеммной колодки
Подключение бытовой техники через клеммную колодку считается более надежным. Контакт тут обеспечивается прижимными винтами, что более надежно чем при включении через вилку и розетку. Недостаток такого подключения — относительная сложность размыкания цепи.
Придется снимать крышку, откручивать болты, которыми держится провода, выдергивать их. Потому используют его только при условии наличия на линии автоматического выключателя. Причем, желательно чтобы он был двухполюсным и разрывал сразу и фазу, и нейтраль.
В квадратную отлично становится трехконтактная колодка. Если надо подключить духовой шкаф к трехфазной сети, под пятиконтактную колодку надо будет ставить продолговатую модель.
Вариант установки клеммной колодки для подключения духового шкафа
Коробку можно закрепить на поверхности стены. Такой вариант подходит, если проводку тянут после завершения ремонта. Если кабель прокладывают в штробе, имеет смысл и коробку утопить в стену.
При подключении надо будет зачищенные от изоляции провода вставить под металлические пластины, затянуть контакт прижимными болтами (отверткой). При этом надо прикладывать приличные усилия — чтобы контакт был хороший.
Обратите внимание, что при подключении нельзя перепутать провода. Фазный провод с духового шкафа должен быть напротив фазного, пришедшего со щитка, нейтраль (ноль) — строго напротив нуля, земля — напротив земляного
Это важно. Будьте внимательны
https://youtube.com/watch?v=8pS69oVPeW8
Принцип работы индукционной плиты
Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:
1. Регулирование мощности
Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.
В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.
При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.
2. Область нагрева
Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.
Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:
- Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
- Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
- Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
- Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.
3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит
Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.
Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.
Разрешается применять посуду:
- Из чугуна;
- Из нержавейки;
- Эмалированную, с плоским днищем.
Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие в 2021 году
Что такое мини-печь?
Современная техника развивается настолько быстро, что многие не успевают знакомиться с новинками. На самом деле мини-печи существуют на рынке давно, но долгое время они использовались в узких кругах. Популярность на мини-печи вспыхнула благодаря новым моделям, заменяющим гриль, микроволновку и духовку.
Мини-печь работает от электричества. Она отличается небольшими размерами и разнообразным функционалом.
Техника выпускается на любой вкус и кошелек, и доступна всем слоям населения, что не может не подкупать. Что правда, чем ниже цена на мини-печь, тем больше недостатков у нее обнаруживается, и меньше различных задач она может выполнять.
Набор функций у среднестатистической мини-печки:
- Конвекция. Способствует равномерному пропеканию коржей для тортов, пирогов и других блюд за счет равномерного распределения нагретого воздуха.
- Гриль. Позволяет готовить вкусный шашлык, курицу-гриль, вкусно запекать любое мясо и птицу.
- Разморозка. Используется для быстрого размораживания еды из морозильника.
- Таймер, звуковая индикация и автоотключения. Делают готовку безопасной и удобной. После того, как блюдо приготовится, печь подаст сигнал и сама отключится.
Плюсы и минусы
В первую очередь электрические мини-печи привлекают своими размерами и многочисленными функциями. Коротко перечислим плюсы устройства:
- Компактность и удобство размещения. Можно ставить мини-печь на стол, полку, отдельную тумбу, брать с собой на дачу.
- Расширенный функционал – таймер, автоотключение, конвекция, гриль и другие возможности.
- Доступная цена – есть модели стоимостью от 2000 рублей.
- Простой монтаж. Достаточно включить электропечку в розетку, и она будет работать.
- Современный дизайн. Стильный внешний вид техники позволяет гармонично вписать ее в интерьер.
Что касается недостатков печи, то их немного, и все они относительны:
- Небольшой объем печки. Компактный размер прибора имеет обратную сторону. В мини-печи не получится приготовить сразу много еды.
- Некачественные модели. У отдельных мини-печек могут наблюдаться такие недостатки, как медленный, слабый нагрев, несоответствие указанной мощности, плохое качество решеток, противней (деформируются), слишком короткий шнур. Многие дешевые печки сильно нагреваются снаружи. Прикоснувшись к стеклу или стенкам, можно запросто получить ожог.
Какая нужна розетка
Даже если для варочной панели не сделана выделенная линия питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.
Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.
Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.
Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку
Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.
Устройство
Рассматриваемая печь – своеобразный трансформатор, но только в нем нет вторичной обмотки, ее заменяет помещенный в индуктор металлический образец. Он будет проводить ток, а вот диэлектрики в этом процессе не нагреваются, они остаются холодными.
Конструкция индукционных тигельных печей включает в себя индуктор, который состоит из нескольких витков медной трубки, свернутой в виде катушки, внутри нее постоянно передвигается охлаждающая жидкость. Также индуктор вмещает в себе тигель, который может быть из графита, стали и других материалов.
Кроме индуктора в печи установлен магнитный сердечник и подовый камень, все это заключено в корпус печи. В него входят:
- кожух индукционной единицы;
- кожух ванной;
- каркас.
В моделях печей большой мощности кожух ванны обычно выполняется достаточно жестким, поэтому каркас в таком устройстве отсутствует. Крепление корпуса должно выдерживать сильные нагрузки при наклоне всей печи. Каркас чаще всего изготавливается из фасонных балок, выполненных из стали.
Тигельная индукционная печь для плавки металла устанавливается на фундамент, в который вмонтированы опоры, на их подшипники опираются цапфы механизма наклона устройства.
Кожух ванны выполняется из металлических листов, на которые для прочности наваривают ребра жесткости.
Кожух для индукционной единицы используется в качестве соединительного звена между печным трансформатором и подовым камнем. Его для уменьшения потерь тока делают из двух половинок, между которыми предусмотрена изолирующая прокладка.
Стяжка половинок происходит за счет болтов, шайб и втулок. Такой кожух делается литым или сварным, при выборе материала для него отдают предпочтение немагнитным сплавам. Двухкамерная индукционная сталеплавильная печь идет с общим кожухом для ванны и для индукционной единицы.
В небольших печах, в которых не предусмотрено водяного охлаждения имеется вентиляционная установка, она помогает отводить из агрегата излишки тепла. Даже вы случае установки водоохлаждаемого индуктора необходимо вентилировать проем, возле подового камня, чтобы он не перегревался.
В современных печных установках имеется не только водоохлаждаемый индуктор, но и предусмотрено водяное охлаждение кожухов. На каркасе печи могут быть установлены вентиляторы, работающие от приводного двигателя. При значительной массе такого устройства, вентиляционный прибор устанавливают возле печи. Если индукционная печь для производства стали идет со съемным вариантом индукционных единиц, то для каждой из них предусматривается свой вентилятор.
Отдельно стоит отметить механизм наклона, который для малых печей идет с ручным приводом, а для крупных он оснащен гидравлическим приводом, расположенным у сливного носика. Какой бы ни был установлен механизм наклона, он обязан обеспечивать слив полностью всего содержимого ванной.
Общие советы
Подключать технику должны люди, имеющие допуск к выполнению таких работ. Если вы рискнули делать это самостоятельно, то должны понимать, что вся ответственность за последствия ложится только на вас. Но в любом случае при подключении необходимо обязательно соблюдать правила ПУЭ и рекомендации производителей.
Подключением варочной панели должен заниматься специалист
Перечень арматуры
Большинство производителей комплектует варочные панели для подключения всем необходимым, при этом специальная вилка и розетка также есть в наборе. Но не все компании так ответственно относится к потребителям: многие продают только сам аппарат, все остальные проблемы должны решаться непосредственно покупателем. Какие кабели и специальную арматуру надо покупать в специализированных магазинах?
Таблица. Элементы для подключения варочной панели
Наименование | Технические характеристики и краткое описание эксплуатационных особенностей |
---|---|
Кабели |
Сечение нужно подбирать в зависимости от мощности подключаемого оборудования, в среднем рекомендуется предусматривать 1 мм2 на один киловатт. К примеру, панель мощностью 5 кВт надо подключать кабелем с сечением жил примерно 5 мм2. Количество жил зависит от особенностей проводки и может колебаться от двух (для самых старых строений с однофазной проводкой без заземления) до пяти (для трехфазной проводки с нулевым выводом и заземлением). Рекомендуется покупать ВВГнг-Ls соответствующего сечения. |
Мощные розетки и вилки |
Нужно знать, что подключать такие мощные потребители тока к обыкновенным розеткам категорически запрещено. Большинство установленных в квартире розеток рассчитаны на силу тока 10 А, для обыкновенного оборудования этого достаточно. Варочным панелям требуются розетки и вилки, выдерживающие 32–40 А, а некоторые особо мощные агрегаты потребляют еще больше. Если не выполнять это условие, то места контактов вилок с розетками перегреваются, и в лучшем случае нарушается целостность контакта и аппаратура перестает функционировать. В худшем случае может возникнуть пожар. Дело в том, что в настоящее время очень мало производителей, делающих розетки и вилки из специальных термоустойчивых пластиков. Абсолютное большинство для производства использует обыкновенные дешевые пластмассы, они очень быстро загораются при сильном нагревании. Это чревато очень печальными последствиями. Покупайте только качественные товары известных брендов. |
Дифференциальный автомат |
Современное устройство, одновременно имеющее защиту УЗО и функции автоматического выключателя. Автомат состоит из рабочей и защитной частей, может иметь двухполюсные или четырехполюсные устройства. Установлены тепловой и электромагнитный расцепители. Защитный модуль постоянно контролирует токи утечки, при их выявлении питание мгновенно прекращается. Автомат устанавливается отдельно и подключается только к варочной панели. |
Достоинства и недостатки индукционной плиты
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
-
Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
-
Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.