За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Как ухаживать

Правильный уход за рюмками и фужерами позволяет сохранить внешний вид посуды. Способ ухода прежде всего зависит от материала изготовления.

Хрустальные изделия требуют особого ухода

Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки. Автоматическая мойка значительно сокращает срок службы хрусталя и ухудшает его вид

Для мытья подойдут жидкие моющие средства без абразивных частичек. Старайтесь мыть изделия в воде комнатной температуры, так как хрусталь плохо переносит резкие перепады температурного режима.

Если хрустальный фужер потемнел, то вернуть ему первоначальный блеск и прозрачность можно с помощью обычного уксуса

Для этого просто ополосните посуду в растворе уксуса слабой концентрации, а затем протрите изделие насухо.
Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки

Стеклянные рюмки более неприхотливы в уходе. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель. Не рекомендуется мыть в посудомойке изделия с декором (краска, камни, серебро). Для мытья стекла подходят моющие средства без абразивных частиц в составе

Важно чистить стекло мягкой губкой или тряпочкой, чтобы не оставить на нем царапин. Сделать стеклянные изделия более блестящими и прозрачными можно при помощи их ополаскивания в уксусе

Для этого необходимо добавить в воду несколько капель 9%-ного уксуса, а затем ополоснуть посуду. Хранить стекло важно в месте без посторонних запахов.

Стеклянные бокалы можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель.

Коньячные рюмки и фужеры станут отличным подарком для любителей этого напитка

При выборе и покупке важно обратить внимание на объем, форму, материал изготовления рюмки, ведь именно от этих характеристик зависит, как раскроется вкус и аромат коньяка в посуде. После приобретения рюмок для коньяка важно обеспечить правильный уход за изделиями, чтобы надолго сохранить их функциональность и внешний вид

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые пpaктичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично.  Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

5. Что когда

Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы.

Золотое же правило гласит: самые легкие напитки (в идеале — безалкогольные) выпей с утра, самые крепкие оставь на вечер. И обязательно раздели их с другом. А лучше — с несколькими.

1 июля 2021

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского. Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Для бордо

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Для бургундия

Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Для белого вина

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Для розового вина

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Для десертных и крепленых

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Какие еще напитки можно наливать

Для ребенка стоит посмотреть специализированную посуду, отличающуюся дизайном и качеством материалов. У детей и подростков особой популярностью пользуются стаканы для воды из цветного стекла с наклейками, например, на тему популярных мультфильмов. Дети более охотно пьют из них не только соки и лимонад, но и запивают ежедневные лекарства.

Не стоит приобретать для своего малыша небьющуюся посуду из прозрачного пластика. Дешевый «безопасный стаканчик» китайского производства может негативно отразиться на здоровье. Потом приходится выяснять источник аллергии за большие деньги.

Для ребенка стоит посмотреть специализированную посуду, отличающуюся дизайном и качеством материалов.

Для ценителей красивой функциональной посуды можно предложить:

  1. Стопки, или «шот» (по-английски «короткий»), хотя они не относится к стаканам. Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом. Но в каталогах они выглядят точно так же, как и стаканы для воды, если не смотреть на объем.

    Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом.

  2. Любители пить кофе и чай из цветных и прозрачных стаканов предпочитают армуды, где сочетаются традиции и современность. По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан. У них массивное дно, закаленное стекло, продаются с блюдцами. Подходит для затяжного чаепития с общением без алкоголя.

    По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан.

  3. Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике. Они используются для гостей. Мелкие пузырьки воздуха в минералке на его стенках напоминают шампанское.

    Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике.

Для ребенка, хотя он об этом и не скажет, важны привлекательный вид, небольшой вес и удобство. Повседневные емкости должны помещаться в детской ладони без отягощения. Дошкольнику лучше налить сок в небольшую чашку, чем в объемное изделие с выдавленным названием «Кока-кола».

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3

Рис.1

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар. 2. «Бордо». Красные вина. 3. «Бордо». Белые вина. 4. Для красных вин. 5. Для белых вин. 6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин. 7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса. 8. Коньячный бокал. 9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше. 10. Для Гран Крю. 11. Для шампанского и игристых вин.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки

А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: