Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Под табу попадает резкий контраст температур. Разогретую чугунную сковороду нельзя сразу подставлять под струю холодной воды. Это ухудшает качество сплава и делает его более хрупким.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
- 8 способов прочистки труб от засоров
Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки
Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный
В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:
Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:
- Смажьте маслом и тщательно вытрите.
- Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
- На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
- О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
- Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.
После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.
- Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
- Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
- По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.
Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.
Причины загрязнения
Во время приготовления пищи сковорода загрязняется изнутри и снаружи. В качестве загрязнителя выступает пригоревший жир, используемый при приготовлении, и сама пища. Нагар снаружи чаще всего образуется от нагревающих элементов варочных поверхностей. Самые сильные загрязнения сковорода получает при готовке на газовой плите.
Избыток нагара и копоти на стенках и днище негативно сказывается не только на процессе приготовления пищи, но и на её качестве. Очистить сковородку от застаревшего нагара бывает довольно сложно, поэтому рекомендуется ежемесячно осуществлять генеральную «помывку» алюминиевой посуды.
Особенности пользования алюминиевой посудой
Простые советы:
- Не допускайте образование толстого слоя нагара. Лучше очищать поверхности не реже раза в месяц. Тогда и через несколько лет использования сковорода выглядит как новая и не требует затрат времени и сил на очищение.
- Не используйте агрессивные моющие средства. Хлорсодержащие и абразивные составы могут испортить поверхность и привести посуду в негодность. При покупке бытовой химии читайте инструкцию, чтобы убедиться, что она подходит для алюминиевой посуды и не повредит ее.
- Мойте и протирайте насухо сковородки после каждого применения. Алюминий – материал, который может чернеть от разных продуктов. А влага на поверхности вызывает окисление и образование трудноудаляемых темных пятен. После мытья вытирайте поверхность и только так храните изделия.
Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы
- Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
- Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
- Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
- Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1-2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.
замачивание
Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.
использовать раствор уксуса или лимона
На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.
Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же – это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.
дать отстояться
После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.
снять нагар со сковороды губкой
Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.
Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.
Как почистить сковородку от нагара снаружи
Эффективен метод прокаливания на открытом огне. Делают это на даче либо в любом месте, где допустимо разводить костер или пользоваться открытым огнем, например, на гриле. На костре сковорода прокаливается, что способствует скалыванию затвердевшего нагара.
В условиях квартиры внешнюю сторону посуды очищают паяльной лампой. От нагревания загрязнения будут отходить, и их достаточно убрать лопаткой.
Нагар с внешней стороны сковороды очищают, подержав ее на плите. Он снимется слоями с помощью скребка, лопатки или деревянной ложки.
Механическая чистка старой чугунной сковородки от нагара
Механический способ очистки подходит для застарелых многолетних загрязнений, когда не справляются обычные моющие химические средства. Этот метод повреждает поверхность посуды, поэтому перед первым использованием после радикальной чистки ее лучше прокалить с растительным маслом и крупнозернистой солью.
Способы механической очистки:
- Пескоструйный аппарат. Он есть в любом автосервисе. Сковороду поместят в специальную камеру, где под давлением струи песка снимут нагар.
- Шлифовальная машина. Снимет затвердевшее загрязнение за считанные минуты. Лучше делать это на даче и помнить про технику безопасности. Если такая машина отсутствует, используют обычную электрическую дрель с торцевым кругом.
Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:
- Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
- Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
- Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.
Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.
О вреде и пользе алюминиевой сковороды
Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- небольшой вес изделий;
- равномерный нагрев;
- литой алюминий не поддается коррозии;
- возможность приготовления блюд без добавления масла;
- безвредность для здоровья человека;
- легкий процесс очистки.
Основные недостатки алюминиевых сковород:
- высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
- выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
- алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
- любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
- чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
- подверженность окислению.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
Шаг 2 |
Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
Шаг 3 |
Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
Шаг 4 |
Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
Шаг 5 |
Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
-
Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
-
Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
-
Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии
Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.
Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу
Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара
Зачастую вместе с накипью со сковороды удаляется и защитный слой. Восстановить его до первоначального состояния уже не получится, но улучшить состояние до такой степени, чтобы продукты не прилипали ко дну, можно.
Для этого нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив кверху дном. Температура духовки должна быть 180 градусов. По прошествии часа печь выключить, но не вынимать сковороду, пока она не остынет.
Для восстановления защитного слоя нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном.
Восстановленная сковорода должна полежать дня два, и только потом ею можно начинать пользоваться.
Как очистить сковороду от нагара народные средства для удаления нагара
Чугунные сковородки — это практически вечная вещь, если использовать бережно и периодически очищать от неизбежного нагара. За века использования этой утвари была придумана масса способов как очистить сковороду.
Уксус
Для того чтобы почистить чугунную посуду при помощи уксуса используют раствор с водой в пропорции 1 к 3. Достаточно налить это средство в сковородку и нагревать на медленном огне, иногда доливая чуть-чуть воды.
После очистки посуда будет с запахом уксуса. Для его устранения ее кипятят в содовом растворе.
Хозяйственное мыло
Достаточно будет половины бруска классического хозяйственного мыла, чтобы чугунная сковорода или другая посуда засияли как новенькие. Просто натрите его на терке и прокипятите в посуде вместе с водой около 30 минут.
Песок
Песок — очиститель утвари, прошедший столетия. Для того чтобы убрать нагар с чугунной сковороды, его следует насыпать внутрь и поставить нагреваться на печь где-то 2-3 часа.
Уксус, соль и сода
Смешайте 2 ст.ложки соли и уксус так, чтобы дно сковороды было полностью прикрыто жидкостью и доведите эту смесь до кипения.
Потом необходимо добавить 70 грамм соды и немного уменьшить огонь. Где-то через 10 минут полученную смесь можно убрать, а дальше просто помыть сковороду как обычно.
Соль
Этот способ очистки поможет не только с чугунной сковородой, но и подойдет для посуды из нержавеющей стали. Вам потребуется просто высыпать где-то полстакана на сковородку и дать настояться.
После этого можно помыть или дополнительно использовать следующий способ.
Активированный уголь
10 таблеток активированного угля следует размельчить и рассыпать по поверхности сковороды, добавив туда же немного воды. Через час-полтора посуду надо помыть обычным способом.
Стиральный порошок и подсолнечное масло
Стиральный порошок и подсолнечное масло помогут почистить не только сковородку, но и любую другую кухонную утварь.
Особенно хорошо себя зарекомендовал этот способ для чистки рифленых форм для выпечки или чаши мультиварки.
В емкость для чистки утвари следует добавить немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По количеству ориентируйтесь на объем емкости.
Просто доведите раствор в емкости до кипения и оставьте отмокнуть. После следует всего лишь помыть посуду.
Нашатырь и бура
Очистить сковородки и другую кухонную утварь помогает смесь из 10 грамм буры, стакана теплой воды и 1-2 капель нашатырного спирта. Следует нанести раствор на посуду и оставить на некоторое время. После этого раствор требуется тщательно смыть при помощи средства для посуды.
Лимонная кислота
Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре воды. Необходимо на 1 час замочить посуду в этой кипяченой емкости, чтобы отчистить от грязи и нагара.
Чистим от накипи
Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:
- Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
- Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
- Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.
Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.
Источник
Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.
Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.
Прокаливание солью
В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.
Прокаливание растительным маслом
В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.
Комбинированный метод
Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.
Упрощенный способ
Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.
Поэтапная прокалка
В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.
Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:
- Дно чугунной сковороды засыпать солью. Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
- Установить ёмкость на плите и включить средний огонь. Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
- Сколько прокаливать точно не известно. Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
- Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть. Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
- Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом. Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
- Слой масла не должен быть слишком толстым. Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.
Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.
В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.