Особенности
У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.
На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.
Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).
Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.
О правильной раскладке столовых приборов можно узнать из следующего видео.
Столовые приборы
Столовые приборы в отличии от тарелок кладутся на стол сразу все.
С левой стороны будут лежат те приборы, которые вы должны будете использовать левой рукой и это будут вилки. Класть их нужно в последовательности слева направо, т.е. брать нужно будет сначала те, которые лежат дальше всех от тарелки, с каждым блюдом брать следующую слева направо.
С правой стороны кладут ложки и ножи, т.е. столовые приборы, которые вам нужно будет брать правой рукой. Первыми нужно будет брать те, которые лежат дальше всех, т.е. справа налево. Ложки кладут так как вы ими будете есть т.е. дном на стол, а ножи должны лежать лезвием к тарелки.
Если у вас ложка для супа стандартной овальной формы, то ей стоит брать суп от края тарелки боком ложки и также есть суп, но это касается только крем супа, если стандартный суп то можно не боковой частью, а кончиком ложки класть суп в рот. Но бывают и круглые суповые ложки который позволяют не заострять особого внимания.
Десертные ложки и вилки кладутся сверху над тарелками и берется что-то одно. Если десерт у вас мягкий — брать нужно ложку, если десерт твердый — брать нужно вилку, т.к. твердый десерт делят на кусочки ребром вилки. Иногда подают десертный нож для десерта, он также будет находиться сверху тарелок. черенок столового прибора (место за которое берем) должен быть с той стороны с которой будем брать т.е. ложки справа, вилки слева.
Из столовых приборов могут подать еще и нож для масла, он будет подан сразу с пирожковой тарелкой, он может лежать по диагонали, с краю или сверху, и всегда лезвием во внутрь.
Пример размещения столовых приборов:
Вы можете в других источниках найти упоминания, что первые нужно брать столовые приборы, которые находятся ближе к тарелки но это ошибка, т.к. под линией рук у вас должно быть пустое пространство, чтобы вам было удобно и можно было положить руки на стол.
Куда класть столовые приборы если желаете сделать паузу при приеме пищи?
Ни в коем случаи не стоит класть их обратно на скатерть. Столовые приборы во время пищи кладут на саму тарелку, и класть нужно правильно т.к. разное положение столовых приборов имеет свое значение и при неправильном положении столовых приборов вашу тарелку могут унести с едой.
И так, если вы хотите сделать паузу то следует класть столовые приборы следующим образом:
Если вы в ресторане или на банкете где есть официанты и у вас упал столовый прибор, то следует подозвать официанта и попросить вам заменить столовый прибор по причине и называете причину, соответственно официант должен поднять упавший прибор и принести вам новый, но не в коем случаи вам самостоятельно не стоит поднимать самостоятельно, т.к. это будет выглядеть как дурной тон.
Также в некоторых сервировках вы можете встретить исключения т.е. вилка для устриц должна будет лежать с правой стороны.
Советы по подготовке
Накрыть стол как следует нельзя, если не знать ряда тонкостей. К примеру, ножи протирают отдельно от ложек, последние не смешивают с вилками. Одной частью полотенца берут несколько однородных предметов, а другой вытирают их досуха
Рюмки, чашки с тонкой ручкой и глубокие фужеры протирают особенно осторожно, накручивая один конец полотенца на основание, снимая влагу другим краем
Скатерть после выкладки на стол аккуратно разворачивают и, берясь за углы, встряхивают, сразу опуская на поверхность. Тогда появится воздушный слой, облегчающий проверку полученного результата.
Рядовой обед не предъявляет особых требований к виду салфеток. В праздничный день целесообразно брать комплект полотняных салфеток, соответствующих окраске скатерти или контрастных с ней. Правильная выкладка — на особой тарелке, в виде конуса. Цветы следует брать только такие, которые не нарушают гармонию скатерти и столовых приборов.
Учитывая неизбежные различия во вкусах и пищевых пристрастиях даже среди близких людей, всегда ставьте солонку (заполняемую на 1/3), перечницу (на 1/2) и емкость для горчицы. Если на стол выставляют уксус и подсолнечное масло, нужно брать фирменные бутылки с подлинными этикетками.
Приступая к еде, начинают неукоснительно с первого блюда. Емкости, в которых его подают, определяют сами хозяева. Это могут быть не только глубокие тарелки, но и миски с крышками, горшочки из глины, чашки для бульона. Ориентируются исключительно на удобство использования. Когда настает время десерта, пирожки складывают на отдельные тарелки либо в низкие плоские вазы.
Каков бы ни был набор блюд, на каждого сидящего нужно резервировать 0,7 — 0,9 м длины стола. Меньшее расстояние слишком тесное, большее создает отчуждение между людьми, они отдаляются, это тоже неудобно. Предварительная подготовка к воскресному обеду занимает промежуточное место: она проще праздничной, но строже ежедневной сервировки. Если предстоит подавать рыбу, желательно использовать селедочницу.
Обыкновенная схематичная расстановка столовых приборов (даже с использованием салфеток) может быть скучной и пресной в торжественную минуту. Разнообразить дизайн стола, внести ощущение свежести помогают декоративные предметы. Они бывают самыми разными: это атласные либо шелковые ленты, фарфоровые статуэтки, воздушные шарики. Состав украшений и их расположение продумывают заранее, в идеале их согласовывают со всеми участниками праздника (кроме тех, кому готовят сюрприз).
Оформление десерта для детей может включать стилизованные игрушки, персонажей книг и мультфильмов. Создать приподнятую атмосферу для взрослых людей помогут десерты по уникальным рецептам, редкие фрукты и нетрадиционные блюда, яркая и броская посуда. В сугубо мужской компании сервировка может быть лаконичной и максимально функциональной, безо всяких изысков. Оформление должно быть эстетически приятным.
Эти и другие хитрости сервировки смотрите далее.
Красивая сервировка стола
В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.
Классическая
Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.
Банкетная
Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.
Свадебная
При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.
Сервировка стола на двоих
Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.
Сервировка круглого стола
Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.
На день рождения
Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:
- Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
- Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
- Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.
Сервировка праздничного сладкого стола
Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Что нельзя делать в ресторане?
Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:
Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
Общаться громко, перебивать.
Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
Сообщать о диете, отказе от алкоголя
Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
Отрезать и откусывать большой кусок хлеба
Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.
О том, что нельзя делать за столом, в видео:
Минусы пластика
Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более «взрослым» ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.
Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.
История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.
Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.
Общие правила сервировки стола
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.
Столовые приборы — схема правильного расположения
Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).
Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.
Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.
Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Сервировка тарелок
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.
Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.
Приборы для специй
Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.
Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.
Для размещения специй используются солонка, перечница.
Декор
Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.
Салфетки
Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.
Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.
Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.
8фотографий
Цветы
Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.
Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.
Свечи
Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.
Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.
Атрибутика
При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха
Необычные и смелые решения – залог успеха.
В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.
15 Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Неофициальные приемы
Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.
Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.
Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.
Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.
Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.
Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.
Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.
Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.
Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.
Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.
Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.
Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.
Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.
Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.
Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.
По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.
Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:
- 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
- Обеденную тарелку
- Салатную тарелку (слева от вилок)
- 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
- 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
- 1 блюдечко с ножом для масла
- 1 фужер или высокий стакан для воды
- 1 бокал для вина
- Пепельницу, даже если никто не курит
- Салфетки в центре стола
Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.
На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.
Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.
Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!
На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:
Украшение для стола
Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.
Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.
Прекрасное украшение при сервировке — вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.
Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.
Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.
В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.
Столовые приборы, их назначение
Вступление
Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.
Основные приборы столовые
Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.
Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.
Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.
Рыбный — предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.
Десертный — предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.
Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.
Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов