Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Выбор кастрюли, в зависимости от материала утвари

При выборе кастрюли, прежде всего, следует учитывать материал изделия.

Эмалированная емкость

При выборе изделия следует ориентироваться на способ нанесения покрытия – окунанием или напылением. Второй вариант отличается недолговечностью. Кроме того, при напылении эмали покрытие получается тонким. По этой причине рекомендуется выбирать емкости со способом эмалировки – окунание.

Обращайте внимание на цвет эмали внутри кастрюли

Помимо этого, нужно обращать внимание на цвет покрытия внутри изделия. Выделяют несколько видов оттенков:

  • черный;
  • белый;
  • кремовый;
  • серо-голубой;
  • синий.

Алюминиевая емкость без покрытия

При выборе такого изделия рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Толщина дна. Оптимальный показатель – более 3 мм.
  2. Толщина стенок. Рекомендуется приобретать утварь со стенками более 1.5 мм.
  3. Крышка. Она должна плотно прилегать к емкости.
  4. Ручки. Лучше всего не выбирать модели с приваренными ручками, поскольку во время использования они могут отвалиться, что очень опасно и может привести к возникновению ожогов различной степени.


Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие и быстро нагреваются

Чугунная емкость

При выборе данного вида изделий рекомендуется обращать внимание на вес. Он должен быть внушительным

Кроме того, чугун должен быть пористым и иметь темный оттенок.


Блюда в чугунной кастрюле получаются самыми вкусными

Изделие с тефлоновым покрытием, препятствующим пригоранию блюд

Основной критерий выбора таких изделий – непосредственно качество покрытия. Оно должно быть ровным и многослойным. Только в этом случае покрытие прослужит в течение длительного периода.

Керамические изделия

Качественные емкости данного типа имеют большой вес. Это основной критерий выбора изделий

Кроме того, при покупке нужно обращать внимание на толщину дна. Она должна быть более 4 мм

Стеклянные емкости

Основное требование к таким изделиям – отсутствие пузырьков воздуха. Дело в том, что изделия с пузырьками воздуха лопнет во время использования по прямому назначению.


Стеклянная кастрюля отлично подходит для приготовления гарниров, супов, компотов, каш

Стальная емкость

К применению рекомендованы изделия с такими обозначениями:

  • 18/10;
  • 08/13;
  • 12/13;
  • 12/18.

Первый показатель указывает на количество хрома в составе, второй – никеля. Лучше всего приобретать изделия с высоким содержанием хрома, поскольку они прослужат в течение длительного времени.

Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Каждая кастрюля, в зависимости от материалов, имеет преимущества и недостатки, что нужно учесть при покупке изделий.

Таблица 2. Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Вид кастрюли Преимущества Недостатки
Эмалированная малый вес; внешняя привлекательность; быстрый нагрев; возможность хранения готовых блюд в холодильнике требует бережного обращения; быстро приходит в негодность
Алюминиевая малый вес; быстрый нагрев; доступная цена низкая прочность; со временем теряет внешнюю привлекательность; может ухудшать вкус блюд выделяет токсичные соединения, которые накапливаются в организме
Чугунная долговечность; безопасность использования; материал имеет пористую структуру, поэтому впитывает масло, что создает натуральное антипригарное покрытие; улучшает вкус блюд; долгое сохранение температуры большой вес; медленный нагрев; нельзя мыть в посудомойке; склонность к коррозии
С антипригарным тефлоновым покрытием быстрый нагрев; можно готовить блюда без применения масла небезопасность использования изделия для здоровья при малейшем повреждении тефлона; быстрый износ
Из керамики экологичность; долгое сохранение тепла; возможность заморозки готовых блюд прямо в емкости; не оказывает влияния на вкус блюд использование возможность только с рассекателем пламени; высокая стоимость; большой вес; низкая прочность; быстрый износ
Из стекла экологичность; внешняя привлекательность; отсутствие склонность к пригоранию; простота ухода; можно хранить готовые блюда в холодильнике; долгое сохранение тепла использование возможность только с рассекателем пламени; низкая прочность
Стальная износостойкость; ударопрочность; быстрый и равномерный нагрев; простота ухода высокая стоимость; потеря внешней привлекательности после долгого использования; медленный нагрев

Какую эмалированную кастрюлю выбрать?

Выбирать следует исходя из своих потребностей. Каждая хозяйка располагает определенным ассортиментом блюд, для приготовления которых ей нужна эта емкость. Для супов на небольшую семью вполне будет достаточно объема 1,5-2-л. Для компота или киселя понадобится 3-4 литра. Большие варианты по 15-20 л используют на кухнях заведений общественного питания. Дома они обычно нужны в сезон консервации или для приготовления большого количества пищи на праздник.

Обязательно надо учитывать, что кастрюля должна доставлять эстетическое наслаждение. Ее можно подобрать под цвет кухни или использовать, как самостоятельный акцент в интерьере. Красивая емкость будет ежедневно радовать не только вкусными блюдами, но и нарядным внешним видом.

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
Дерево
Особенности – экологическая чистота

Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Рейтинг качественных кастрюль до 2-х литров

Rondell Balance 2 л

Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.

Средняя цена – 2890 руб.

кастрюля Rondell Balance 2 л

Достоинства:

  • качественный продукт от иностранного производителя;
  • высокая скорость готовки;
  • крышка в комплекте;
  • высокое качество материалов;
  • стойкость к царапинам и механическим повреждениям;
  • прорезиненная окантовка ручек и крышки;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

Недостатки:

не выявлены.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Именно такой фирмы лучше купить кастрюльку небольшого размера для приготовления гарниров

Следует обратить внимание на то, что главной особенностью этой популярной модели является возможность использования в духовке. Материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь

Конструкция может применяться в комплексе с индукционными плитами. Объем изделия – 1 л. Покрытие не боится щелочи и кислоты.

кастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Достоинства:

Недостатки:

крышка садиться не плотно.

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Отличный продукт от проверенного временем отечественного производителя. Объем изделия – 1,75 л. Этого показателя достаточно для приготовления гарнира на несколько персон. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. После снятия с конфорки пища долго остается теплой. В процессе приготовления продукты не подгорают.

Стоимость – 1855 руб.

кастрюля Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • безвредный материал;
  • тройное основание;
  • классический цвет исполнения.

Недостатки:

крышка сильно нагревается.

TimA — Удобная U-1620

Эта двухлитровая популярная модель поставляется с прозрачной крышкой, что позволит наблюдать за процессом приготовления любимых блюд. Она имеет специальное отверстие, которое отвечает за отвод пара. Качество используемого материала, а именно — нержавеющая сталь, не вызывает сомнений. Сборка осуществляется на территории Поднебесной. За равномерность прогрева отвечает капсульное основание. Ручки не нагреваются за счет наличия силиконовых вставок.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 1512 руб.

кастрюля TimA — Удобная U-1620

Достоинства:

Недостатки:

  • реальный объем несколько меньше заявленного;
  • пятна на дне – распространенная проблема.

Attribute Augusta 2 л

Изделие характеризуется наличием практичной формы и современного дизайна. Бюджетное решение для кухни. Для изготовления крышки используется закаленное и ударопрочное стекло, которое имеет металлический ободок. К кастрюльке прилегает плотно. За своевременное испарение излишней влаги используется специальное отверстие. За равномерность прогрева отвечает оптимальная толщина дна. Подобное решение позволило исключить риск пригорания пищи. Нержавеющая сталь характеризуется повышенной стойкостью к коррозии. В процессе активного пользования материал не окисляется. Диаметр верха – 180 мм. Высота стенок – 100 мм. Диаметр дна – 155 мм.

Стоимость покупки – 1035 руб.

кастрюля Attribute Augusta 2 л

Достоинства:

  • многослойное капсульное дно;
  • ударопрочна крышка;
  • удобство в эксплуатации;
  • стойкий к коррозии материал;
  • недорогой продукт от одного из лучших производителей.

Недостатки:

не выявлены.

Рейтинг качественных кастрюль объемом до 5 литров

BergHOFF Bistro 4410024

Производитель BergHoff является одним из самых лучших производителей качественной кухонной утвари на европейском рынке. Изделие сделано из хромоникелевой нержавеющей стали. Материал относится к категории экологически чистых. Также характеризуется стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям. За равномерность прогрева отвечает капсульное трехслойное дно. В наборе имеется стеклянная крышка с металлическим ободком. Ручки обычные, стальные, приваренные. Заявленная толщина стенок 1 мм. Среди прочих функций следует отметить наличие матовой полировки. Отличное дизайнерское решение, которое идеально впишется в любую кухню.

Средняя цена – 5360 руб.

кастрюля BergHOFF Bistro 4410024

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • может использоваться в комплексе с индукционными плитами;
  • стильный дизайн;
  • наличие мерной шкалы;
  • специальные отверстия для отвода пара.

Недостатки:

не выявлены.

Rondell Charm RDS-733

По мнению покупателей, эта популярная модель с толстым дном, станет отличным решением для приготовления вкусных блюд для большой компании. Для изготовления конструкции используется нержавейка. Стойкий к истиранию, механическим повреждениям, коррозии и царапинам материал значительно повышает эксплуатационный срок продукта. Дно имеет толщину в 0,5 см. Во избежание ожогов, ручки имеют прорезиненные накладки. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна.

Средняя цена – 3783 руб.

кастрюля Rondell Charm RDS-733

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • верхняя часть заужена;
  • силиконовые накладки на ручках;
  • подходит для плит любого типа;
  • простота в последующем уходе.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

TalleR TR-7173

Эта конструкция из линейки «Минт», характеризуется наличием необычного внешнего вида и скрытого функционала. Подобное приобретение станет отличным украшением для любой кухни во многом благодаря необычной мятной расцветке. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. В основе лежит использование теплоемкого многослойного дна. Накопленное тепло равномерно распространяется по посудине. Ручки короткие и сделаны из того же материала. Оснащены бакелитовыми вставками, что исключает риск получения ожогов. В наборе имеется необычная крышка, которая оснащена специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Также следует отметить наличие уплотняющего кольца. Объем – 3 л.

Стоимость – 3120 руб.

кастрюля TalleR TR-7173

Достоинства:

  • необычная стеклянная крышка;
  • многослойное дно;
  • оптимальный объем;
  • стильный дизайн;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

Rondell Flamme RDS-024

Для изготовления этой конструкции используется высококачественная нержавейка. Материал характеризуется повышенным эксплуатационным сроком, удобством в последующем использовании, стильным внешним видом и практичностью. Одно из самых хороших предложений на отечественном рынке при соотношении цены и качества. Дно штампованного вида оснащено алюминиевой вставкой – диском. Тепло распределяется равномерно, и сохраняется дольше. За счет наличия замкнутого цикла парообразования и особой технологии аккумуляции тепла, в процессе готовки масло можно не использовать.

Средняя цена – 3081 руб.

кастрюля Rondell Flamme RDS-024

Достоинства:

  • скорость приготовления блюд;
  • стильный дизайн;
  • специальный носик для слива;
  • практичность;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • оптимальный объем;
  • толстое дно.

Недостатки:

не выявлены.

Tefal Intuition A7024484

Именно такую продукцию тем хозяйкам, которые отдают предпочтение простой в уходе и функциональной утвари. Емкость имеет объем в 2,9 л. Для изготовления используется высококачественная нержавейка. За счет этого продукция надолго сохранит первоначальный внешний вид. Может использоваться в комплексе с индукционными плитами.

Стоимость – 2990 руб.

кастрюля Tefal Intuition A7024484

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • равномерный нагрев;
  • толстое дно;
  • наличие мерной шкалы;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

отверстие на крышке плохо справляется с отводом пара.

Как выбрать кастрюлю. Грамотный выбор хорошей кастрюли

Тема кулинарии имеет колоссальную популярность в Интернете. За пару кликов мышкой вы можете отыскать массу самых различных рецептов блюд, для приготовления которых понадобятся столовые приборы и, естественно, кухонная посуда. О том, как выбрать кастрюлю, мы и хотим рассказать в данной статье.

Изначально заметим, что выбор кастрюли начинается с понимания ее предназначения. Далее подбирается материал, размер, форма.

Хорошая кастрюля должна быть не только функциональной, но также удобной и эстетичной, а потому рассмотрим разные варианты, которые вам могут встретиться. Чтобы вам было проще сориентироваться, опишем преимущества и недостатки разных кастрюль.

1. Кастрюля из «нержавейки»

Плюсы: кастрюли из нержавеющей стали могут прослужить очень долго, они экологически чисты, легки и прочны. В таких кастрюлях пища длительное время не теряет своих полезных качеств и не портится.

Минусы: чаще всего кастрюли из «нержавейки» нельзя купить по дешевки. Стоимость такой кухонной утвари остается стабильно высокой. При выборе этих кастрюль стоит внимательно оценивать дно, которое должно быть многослойным и толстым.

2. Кастрюля из стекла и керамики

Плюсы: материал никак не влияет на вкусовые качества пищи, а еда в них долго остается теплой. Главным достоинством керамической или стеклянной посуды является возможность ее использования в микроволновых печах («микроволновках», СВЧ).

Минусы: очевидно, что такая посуда будет хрупкой, и обязательно разобьется при ударе. Даже простой температурный перепад может привести к образованию трещин и полному разрушению кухонной посуды. Кастрюля из стекла и керамики скорее подходит для электроплиты или керамической плиты, для духовки, нежели для открытого огня газовых кухонных плит.

3. Кастрюля из чугуна

Плюсы: практичность и универсальность, подтвержденная многолетним опытом цивилизации. Чугунные кастрюли завоевали популярность уже давно, у них длинная многолетняя история. Это идеальный вариант практически для любой пищи, который сможет долго сохранять тепло приготовленного блюда. Универсальный тип кастрюль, в котором можно готовить практически что угодно.

Минусы: кастрюля из чугуна выглядит не слишком красиво и боится резких температурных перемен. Еще одним несущественным недостатком является необходимость в протирке и смазывании маслом после каждого мытья.

4. Кастрюля из эмалированной стали

Плюсы: эмалированные кастрюли – это классика кухонной посуды и наиболее популярный вариант среди наших соотечественников. Такая кастрюля есть на каждой кухне, так как она – лучший вариант для первых горячих блюд или компотов.

Минусы: с течением времени эмаль может скалываться или царапаться, отчего посуда становится непригодной. Чаще всего это происходит из-за резкой смены температур, низкого качества производства. Испортить эмалированную кастрюлю очень просто, она может пострадать даже от одного попадания горячей воды на холодную эмаль.

Кроме того, вам могут встретиться и другие виды кухонных кастрюль. Например, кастрюля из алюминия, которая быстро царапается и с течением времени темнеет, кастрюли из разных сплавов.

Однако даже самая лучшая кастрюля быстро придет в негодность, если не обеспечить ей должный уход, если проявить неосторожность, забывчивость, невнимательность. А единожды испорченную посуду, по большому счету, придется только выбрасывать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайдинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: